Александр Алесин: Белорусские военные ремонтировали в Йемене танки


Обстрелянные военные специалисты могли заниматься обслуживанием проданных Беларусью танков.

Такое мнение сайту charter97.org высказал военный обозреватель Александр Алесин, комментируя вооруженное нападение на белорусов в столице Йемена.

"Йемен является покупателем белорусского оружия, вернее, советского из Беларуси – танков Т-80. В свое время, когда после распада Советского Союза выводили уже российские части из бывшей ГДР, белорусское правительство посчитало, что русские должны идти в Россию «голыми», а танки и все оборудование должны здесь оставить. То есть на нашей территории осталось порядка 200 танков Т-80. Это замечательные танки, но у них есть один маленький недостаток – на них стоит газотурбинный двигатель, который очень прожорлив. Это наступательные танки и они не годятся для сопровождения пехоты, как показал опыт Чечни. И это наследство постоянно пытаются продать", - сказал эксперт.

Военный обозреватель отметил, что организация по контролю за обычными вооружениями в Европе разрешило властям Беларуси вывести их экспортную группу и торговать ими.

"То есть они не могут быть поставлены на вооружение, а могут быть только проданы. Но по причине вышеуказанных "достоинств" покупателей на них не очень много. Пока они стояли, то, конечно, отстали по многим характеристикам, плюс неэкономичность и сложность в обслуживании газотурбинного двигателя, который требует квалифицированного ухода. Наши военные организации эти танки рекламируют, продают и модернизируют. Частично их удалось продать, и один из покупателей – это Йемен. Понятно, что продающая сторона должна обеспечить сервис и эксплуатацию этих танков, и вряд ли в Йемене коренные племена обладают навыками обслуживания таких танков. Полагаю, что наши специалисты могли учувствовать в техническом сопровождении этих машин. Обычно это так и делается – по частным контрактам. Это мое предположение, потому что, возможно, там есть и другие вооружения, проданные Беларусью, но наиболее значимый контракт, отмеченный в СМИ, это танки Т-80", - подытожил Александр Алесин.

Напомним, сегодня в столице Йемена Сане граждане Беларуси подверглись вооруженному нападению, один из них убит, второй ранен. Как стало известно позже, обстрелянные иностранцы были военными специалистами, работавшими на министерство обороны страны по контракту.

Новости по теме

Новости других СМИ