Сумар устроил разнос чиновникам за "очковтирательство"


Того, что ситуация в сельскохозяйственном секторе юго-западного региона Беларуси аховая, теперь не скрывают даже сами власти.

Как стало известно корреспонденту charter97.org, на последнем заседании Брестского облисполкома констатировалось, что по итогам работы за три квартала нынешнего года прибыль предприятий АПК составляет всего 57% , если сравнивать с налогичным периодом 2013 года. Кроме того, рентабельность в аграрном секторе составила лишь 7,6% (в прошлом году была 15,3%), а общая сумма долгов увеличилась почти в полтора раза. Однако даже когда звучали рапорты о положительной динамике в ряде хозяйств Кобринского и Дрогичинского районов, это вызвало большие сомнения у председателя облисполкома Константина Сумара, который не исключил наличие у местных аграриев приписок. "Очковтирательства и благополучия на бумаге не прощу никому", – резко заявил Сумар.

Вот только наводить порядок брестский "губернатор" предлагает все теми же средствами: от руководителей всех районов требуется включить "ручное управление" и "безжалостно отстраняя от работы тех, кто этого не понимает". Главы райисполкомов попытались оправдаться - хозяйства испытывают большой дефицит квалифицированных кадров и порой некому работать даже на модернизированных молочных фермах, где установлено современное доильное оборудование. Особый гнев Сумара вызвало положение дел в СПК "Кутузовский" Кобринского района, где, по словам председателя облисполкома, нынешний руководитель за последние восемь лет развалил хозяйство. "Почему вы не выгоняете его с работы?" - адресовал свой вопрос Константин Сумар недавно назначенному главе Кобринского района Александру Зозуле, а в ответ услышал: "Стараемся найти замену".

Помимо аграриев угроза принять жесткие меры касалась и санитарных служб, причем прозвучала она в присутствии министра здравоохранения Василия Жарко. А вот Василий Огиевич, председатель родного для "губернатора" Лунинецкого района (здесь местной потребкооперацией уже много лет руководит родной брат "губернатора" - Максим Сумар) отделался выговором. Как объяснил сам руководитель области, такое наказание последовало за серьезные нарушения, но поможет "защитить Огиевича перед правительством и оставить в должности".

Тема приписок и выявленных искажений в отчетности прозвучала также из уст прокурора Брестской области Ивана Носкевича. Он докладывал об итогах проверки заготовительных предприятий системы облпотребсоюза. Хотя сотрудники прокуратуры проверили далеко не всех заготовителей, имеющиеся факты заставляют сомневаться в том, есть ли вообще в отдельных подразделениях Облпотребсоюза реальная прибыль.

Новости по теме

Новости других СМИ