Эксперт: Евроинтеграция Украины выгодна в Беларуси и власти, и оппозиции

Андрей Александрович, Ежедневник

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом было бы выгодно Беларуси с точки зрения монополизации братской помощи от России. И не только.

Предпринятый на минувшей неделе демарш украинского правительства по поводу дальнейшей евроинтеграции страны, выразившийся в приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите, продолжает будоражить Киев и практически все крупные города соседнего государства.

Напомним, в украинском правительстве это решение объясняли экономическими проблемами и необходимостью улучшить отношения с Россией, которая в последнее время многократно отговаривала Украину от подписания соглашения, обещая резкое ухудшение экономических связей между странами.

Вместе с тем будет ли подписано украино-европейское соглашение в Вильнюсе или нет – до конца не ясно. 26 ноября стало известно, что в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство» организаторы оставили упоминание о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной. А выгодно ли такое подписание Беларуси? Об этом «Ежедневник» поинтересовался у директора Центра европейского трансформации Андрея Егорова:

– Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то это, конечно, будет позитивный сигнал для проевропейских ориентаций в Беларуси в самом широком смысле. И в перспективе открытие Украиной европейского рынка, экономическое развитие Украины очень сильно будет способствовать развитию Беларуси. Ведь Украина для Беларуси – это третий торговый партнер после России и Евросоюза. Если этот рынок растет, то это выгодно Беларуси, потому что туда экспортируются наши товары. Кроме того, проевропейская ориентация Украины изменяет геополитическую ситуацию в регионе. Если сегодня данный регион находится в процессе выбора между европейской моделью и откатом в советские формы авторитарных режимов, то проевропейский тренд Украины будет, конечно, сильно стимулировать процессы европеизации в соседних странах.

Для сегодняшней власти Беларуси выгода от подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС состоит в том, что Беларусь остается на западе единственным союзником России, а значит, сможет и дальше обменивать нефть на заверения в дружбе и сотрудничестве. Если же Украина не избирает европейский путь, а стремится к интеграции с Россией, то мы оказываемся в одинаковой ситуации вместе. В этом случае Россия может играть на противоречиях между странами. Она не будет уделять столь много внимания последнему союзнику, когда будет иметься предпоследний. На одного из них всегда можно давить больше, чем на второго. Всегда сохраняется возможность лавирования и объяснения местному украинскому населению, например: смотрите, Украина хорошая, а Беларусь плохая. Поэтому мы на Беларусь еще надавим, ведь там хотят больше, чем в Украине. В итоге современное белорусское руководство окажется в достаточно сложной ситуации, и использовать Россию, как сейчас, у него не получится.

То есть европейская интеграция Украины в Беларуси выгодна всем: как сторонникам власти, так и проевропейски ориентированным силам. То есть это выгодно Беларуси в целом.

Новости по теме

Новости других СМИ