Экс-депутат Абрамова: При Коноплеве Палата представителей напоминала парламент

Павел Свердлов, Еврорадио

Бывшая депутат рассказывает, как Владимир Коноплев управлял Палатой представителей "железной рукой в бархатной перчатке".

Напомним, что 27 ноября с утра в СМИ появилось сообщение об аресте Владимира Коноплева, одна через несколько часов выяснилось, что он уже отпущен из СИЗО КГБ, в котором провел трое суток.

Ольга Абрамова дважды избиралась в белорусский парламент. Она работала в Верховном совете 13-го созыва (1995-1996 года) и в Палате представителей второго созыва (2000-2004). Она вспоминает, что в середине 1990-х Коноплев был "прямолинейный и невероятно простой, даже без каких-либо попыток создать какой-нибудь имидж". Но со временем он изменился: стал рассудительным руководителем.

Ольга Абрамова: "Это был человек, который служил Лукашенко. В полной мере, причем служил верно и преданно. Это не исключает его личных амбиций пришедшего во власть мужчины. Он добивался должности спикера, причем делал это по личному желанию, а не по указанию Лукашенко. Еще до начала первого пленарного заседания 60 депутатов собрали подписи, чтобы сделать спикером Коноплева".

Бывшая депутат рассказывает, что Коноплев управлял нижней палатой парламента "железной рукой в бархатной перчатке". Абрамова, которую в середине 2000-х Александр Лукашенко назвал своим любимым оппозиционным депутатом, порой чувствовала это на себе.

Ольга Абрамова: "Да, он давил на меня. Но я понимала, почему он это делает. Там не было ничего личного: он прессовал меня в интересах государства. Он мог отключать мне микрофон, мог прерывать жестко и грубо мое выступление буквально посередине. Но именно при Коноплеве Палата представителей в большей степени напоминала парламент, чем в любые другие времена".

Бывший спикер парламента Владимир Коноплев освобожден из СИЗО КГБ

Напомним, 27 ноября “Прессбол” сообщил, что Владимир Коноплев задержан КГБ. Также задержан бывший помощник бывший помощник Лукашенко и вице-президент Национального олимпийского комитета Геннадий Алексеенко. В КГБ задержания пока не комментируют.

Владимиру Коноплеву 49 лет. В 1991-1994 годах он был помощником депутата парламента Александра Лукашенко, а затем и главы государства. В 2004-2007 годах Коноплев был спикером Палаты представителей Беларуси. В последние годы он возглавлял федерацию гандбола Беларуси, являлся вице-президентом Национального олимпийского комитета.

Новости по теме

Новости других СМИ