Экс-спикер парламента: Коноплев с кем-то не поделился


Даже такие верные люди, как Владимир Коноплев, могут стать неугодными Лукашенко. Об этом заявил председатель Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб, комментируя сайту charter97.org задержание бывшего и нынешнего вице-президентов НОК.

"Я знаю Владимира Коноплева, потому что мы вместе были депутатами Верховного Совета 13 созыва, но он не был моим другом, а был другом Лукашенко. Они дружили с детства, но как сейчас - я не знаю. Особых способностей как депутат он в то время не проявлял. Самой большой его способностью было защищать все предложения Лукашенко и отстаивать их до невозможного. Когда в 1996 году проходил референдум, то фракция "Згода", которую тогда возглавил Владимир Коноплев практически сорвала голосование за соглашение, которое было подписано той ночью между президентом и Верховным Советом с участием представителя Российской Федерации. Коноплев уже тогда, не стесняясь, бегал по залу заседаний Верховного Совета с сотовым телефоном в руках, кто-то ему давал инструкции, а он давал депутатам от фракции "Згода" команды "не голосовать", "не поддерживать" и так далее. Так и потом он все время служил и выполнял все задания как друг и приверженец. Мне кажется, он не обращал большого внимания на то, соответствуют законам указы и решения, которые принимает руководитель государства, или нет. Для него таких сомнений не было. А сейчас он получил и еще получит то, что заслужил. Его не задерживали за грабеж, а за какие-то операции с деньгами, то есть он с кем-то не поделился", - убежден политик.

Юрист полагает, что бывший председатель парламента дал согласие сотрудничать со следствием, поэтому его и выпустили.

"Вообще, я считаю, что у диктатора не может быть друзей. Они могут быть сегодня, когда в них есть необходимость, а завтра их уже нет, потому что меняется ситуация и обстоятельства, а сегодняшние друзья и приятели завтра могут быть для диктатора неугодными и попасть за решетку или в лучшем случае в отставку. Мы же сами видим, что служат люди и неплохо служат, а потом раз – и их выгнали. Возникает вопрос: а зачем вы так рьяно служили? Я имею ввиду Батуру, которому сам правитель говорит, что он не плохо работал. А за что выгнал? Ему просто не понравилось, что тот не убрал мусор на деревообрабатывающим предприятии", - отметил Мечислав Гриб.

Напомним, работники КГБ провели проверку по делу члена оргкомитета Чемпионата мира по хоккею Геннадия Алексеенко и председателя Национальной федерации гандбола Владимира Коноплева. Оба они были задержаны три дня назад. Коноплева сегодня освободили из-под стражи, а о судьбе Алексеенко пока не сообщается.

Новости по теме

Новости других СМИ