Василия Парфенкова снова будут судить

Белорусский партизан

Уголовный процесс над Василием Парфенковым пройдет 28 ноября в суде Первомайского района Минска. Бывшему политзаключенному снова грозит тюрьма.

Молодежного активиста обвиняют в нарушении правил отбывания превентивного надзора (ст. 421 Уголовного кодекса). Поскольку молодежный активист с 21 сентября находится в лечебно-трудовом профилатории №1 города Светлогорска, его на суд привезут под конвоем.
Василий Парфенков на протяжении последних трех лет неоднократно подвергался уголовному и административному преследованию за участие в акциях оппозиции. Он был задержан в Минске 4 января 2011 года по обвинению в причастности к «массовым беспорядкам», которые якобы произошли во время демонстрации против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. Через трое суток оказался в минском СИЗО по ул. Володарского как фигурант уголовного дела по статье 293 УК.

Его приговор стал самым первым по «делу 19 декабря»: 17 февраля 2011 года Фрунзенский суд Минска осудил Василия на 4 года колонии строгого режима. Отбывал наказание в колонии г. Орша. С 17 по 27 июля провел в штрафном изоляторе «за нарушение формы одежды».

11 августа 2011 года помилован Лукашенко и освобожден.

29 мая Василий Парфенков был осужден по статье 421 Уголовного кодекса Республики Беларусь судьей Первомайского района Минска Сергеем Бондаренко. Превентивный надзор сроком на один год, в нарушении которого признан виновным бывший политзаключенный, был установлен за ним с 5 января 2012 года. Поводом для этого стало участие Парфенкова в общественно-политической жизни после того, как он в числе других узников Площади был освобожден в августе 2011 года в соответствии с указом Лукашенко о помиловании.

24 июля Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу Парфенкова на приговор об аресте на 6 месяцев за невыполнение условий превентивного надзора, установленного судом.

9 августа 2012 года Василий Парфенков был взят под стражу вновь. Отбывал наказание в колонии города Барановичи. Освобожден 9 февраля 2013 года. Взят под превентивный надзор милиции.

12 июля 2013 года Василию вновь было предъявдено обвинение по статье 421 Уголовного кодекса – «Нарушение условий превентивного надзора». Дело было передано в суд, но судебного процесса по ней не состоялось, так как был придуман другой способ воздействия на инакомыслящих. 21 сентября 2013 после отбытия пятисуточного административного ареста, к которому был приговорен он «заочно», Василий Парфенков неожиданно для всех был отправлен на год в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в Светлогорск.

Как выяснили правозащитники, решение о направлении Василия Парфенкова в ЛТП было принято судом Первомайского района Минска еще 4 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ