Почему КГБ подпортил юбилей Коноплеву?

TUT.BY

Сегодня с утра активно обсуждается информация о задержании сотрудниками КГБ на трое суток влиятельного функционера Владимира Коноплева.

Как подтвердили TUT.BY несколько источников, задержание председателя Белорусской федерации гандбола (БФГ) и вице-президента Национального олимпийского комитета произошло вскоре после его 60-летнего юбилея.

Согласно данным в интернете, Владимир Коноплев родился 3 января 1954 года. Однако сам он празднует день рождения 14 ноября (г.р.1953). В этот день администрация БФГ поздравила руководителя со знаменательным событием и поблагодарила "за все его добрые дела и устремления во благо белорусского гандбола", а также пожелала "счастья, здоровья и благополучия, семейного уюта, радости и добра". "Мы все надеемся, что наилучшим подарком сегодня станет победа минского "Динамо" в ответственном матче с "Барселоной", сказано в официальном релизе.

Однако Владимир Коноплев не появился в этот день на трибунах "Минск-Арены", хотя ранее не пропускал важные матчи.

Несколько источников, знакомых с председателем БФГ, сообщили TUT.BY, что в это время Коноплев "находился за пределами Беларуси". "Да, его задержали уже после юбилея. В Минске", - сказал один из собеседников.

Корреспонденты TUT.BY пытались выйти на связь с Владимиром Коноплевым еще за неделю до дня рождения, но его телефон был переведен в режим голосовой почты. Помощник Коноплева сообщил, что председатель федерации находится за границей и должен вернуться на родину 17 ноября. Однако позже нам сообщили, что "руководитель вернулся на родину", но его телефон по-прежнему отвечал голосовой почтой.

В правоохранительных органах информацию о трехдневном задержании Коноплева не комментируют. "Я думаю, что вам сейчас комментарий сможет дать только Александр Григорьевич [Лукашенко]", - сказал TUT.BY знакомый Коноплева.

Владимира Коноплева уже давно называют давним соратником президента Беларуси. Он работал помощником Александра Лукашенко еще во времена, когда тот был депутатом Верховного совета Беларуси.

Впрочем, стоит отметить, что это не первая загадочная история, связанная с Владимиром Коноплевым. В 2007 году он при непонятных обстоятельствах покинул пост спикера Палаты представителей. Хотя официально - "по состоянию здоровья".

К слову, Владимир Коноплев находился в приятельских отношениях с бывшим помощником президента по спорту Геннадием Алексеенко, который, по информации газеты "Прессбол", также был задержан. В частности, они выступали за футбольную любительскую команду "11+".

Новости по теме

    Коноплева ждут на работе

    Вице-президент НОК, председатель Белорусской федерации гандбола (БФГ) Владимир Коноплев собирается приехать в офис на работу во второй половине дня.подробности

Новости других СМИ