Европейцев призвали отдать Беларусь под трибунал

Змитер Лукашук, Еврорадио

А вдобавок — создать белорусские "списки Магнитского", подумать, как испортить Лукашенко игрушку "ЧМ-2014 по хоккею" и не отказываться от санкций.

Больше узнать о ситуации с правами человека решили литовские парламентарии за день до виленского саммита Восточного партнерства. И пригласили на специальные слушания в Сейм родственников политзаключенных, а также правозащитников, общественных деятелей и лидеров оппозиции.

"Мы должны сами себя заставить осознать: то, с чем вы сталкиваетесь в Беларуси в своей ежедневной жизни, — это не просто нарушение прав человека и нарушение основ демократии. За этими нарушениями прав человека скрываются настоящие человеческие трагедии. И об этих трагедиях мы должны говорить, в формате Европы мы должны свидетельствовать об этом. Наши слушания организованы для того, чтобы вы могли об этом рассказать. А мы в дальнейшем найдем средства, как это все представить Западной Европе и всему миру", — объясняет цель "Слушаний по ситуации с правами человека в Беларуси" бывший премьер-министр Литвы, лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс.

О том, что Алеся Беляцкого в колонии лишают законных долгосрочных встреч и продуктовых передач, рассказала жена осужденного правозащитника Наталья Пинчук. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец — о том, что количество политзаключенных в белорусских тюрьмах не меняется годами. Вот и сейчас, за последние три месяца на свободу вышли три — Дмитрий Дашкевич, Александр Францкевич и сам Павел Северинец, но их место сразу заняли другие "жертвы режима" — Владимир Еременок, Василий Парфенков и ксендз Лазарь. О том, что они до сих пор точно не знают, что произошло с пропавшим оператором Дмитрием Завадским и наказаны ли настоящие убийцы, рассказала его мать Ольга Завадская:

У нас готовы документы для того, чтобы обратиться в Гаагский суд. Но пример — дело Красовского (пропавший бизнесмен. — прим. Еврорадио). Жена его туда обращалась, но никакого ответа из суда так и не получила. Выходит, что и смысла большого обращаться нет: никаких документов соответствующих Беларусь не ратифицировала, и никакого давления на власти не может по этому случаю быть ни со стороны европейских стран, ни со стороны стран мира...


Жена экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович рассказала о том ужасном давлении и издевательствах, которым подвергается в тюрьме политик, осужденный после выборов 2010 года. Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина — о сложностях работы независимых СМИ и журналистов, Татьяна Ревяко — работы правозащитников, Юрий Чаусов — общественных организаций.

"Чем мы можем вам помочь?" — спросил пораженный Андрюс Кубилюс.

Первым отреагировал сопредседатель БХД Павел Северинец. Только угроза навредить любимой "игрушке" Лукашенко может заставить власти освободить политзаключенных, считает сопредседатель БХД:

Для Лукашенко более значимым, чем саммит (Восточного партнерства, который пройдет в Вильне 28-29 ноября. — прим. Еврорадио) является чемпионат мира по хоккею, который будут проводить с 9 по 25 мая следующего года. И он хочет показать, что сегодняшняя Беларусь — это европейская страна, он хочет заретушировать свой имидж последнего диктатора Европы. Думаю, что за эти месяцы, которые остались до чемпионата, европейские политики могут задействовать все рычаги влияния и просто сказать Лукашенко: "Хочешь, чтобы чемпионат мира по хоккею проходил без эксцессов, хочешь свою игрушку — освободи политзаключенных!". При любой возможности необходимо на этом настаивать.


Наталья Пинчук требует, чтобы европейцы отказались от своей "реал-политик":

Таким образом Евросоюз дает понять, что он поддерживает режим в Беларуси — по-другому это трактовать просто невозможно!


А Марина Адамович — чтобы западные политики ни в коем случае не отказывались от санкций в отношении белорусских властей.

"Мы здесь обсуждали возможность того, чтобы создать национальный список тех фамилий или тех компаний, которые либо напрямую берут участие в репрессиях, либо поддерживают режим в качестве экономических субъектов и получают от этой поддержки выгоду", — делится планами своих соратников в Сейме Андрюс Кубилюс.

Решение, как заставить белорусские власти выполнять свои международные обязательства (например, решения Комитета по правам человека ООН), неожиданно находит лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин. Заодно вспоминает, что ни одно из 30 таких решений наше государства так и не выполнило:

В Беларуси сегодня совершаются с ведома власти и при ее бездействии преступления против человечности. И демократические силы сегодня должны инициировать создание международного трибунала по Республике Беларусь — по невыполнению ею Конвенции по пыткам и бесчеловечному отношению к десяткам и тысячам граждан своей страны.


Коллегу поддерживает лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. И идет дальше:

Хорошо было бы создать что-то вроде "списка Магнитского". В который будут внесены все те люди, которые действуют как преступники (в "список Магнитского" попали не только российские чиновники, но и следователи, судьи, тюремные охранники и т.д., кого сочли виновными в смерти Магнитского. — прим. Еврорадио). Для этого у нас в стране есть юристы, есть правозащитники, которые могут для этого подготовить юридическую базу. И не только ситуации с политзаключенными это касается, но и случаев с простыми людьми.


Кстати, слушания транслировались на литовском телевидении и через интернет. На прощание Кубилюс пообещал, что все сказанное будет изучаться и обрабатываться. Соответствующие рекомендации будут озвучены перед политиками других стран ЕС. А чтобы о Беларуси не забывали во время саммита Восточного партнерства, участники мероприятия подготовили специальное обращение к его участникам.

Новости по теме

Новости других СМИ