Россияне считают Лукашенко бизнесменом

amic.ru

Как россияне относятся к иностранным бизнесменам? По данным Исследовательского центра портала Superjob, четверть россиян любит всех "капиталистов" вместе взятых не больше, чем отрицательного героя детского стихотворения о "мистере Твистере – миллионере". Максимальный же рейтинг симпатий (по 9%) достался Стиву Джобсу и Биллу Гейтсу.

В опросе приняли участие 1100 экономически активных взрослых респондентов из 153 населенных пунктов РФ. На вопрос о том, какие иностранные бизнесмены им наиболее симпатичны, больше четверти россиян (26%) ответили — "никто".

Стив Джобс и Билл Гейтс набрали по 9% голосов, почти в 2 раза от создателей компаний Apple и Microsoft отстает британский предприниматель Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group (5%).

На третьей строке рейтинга — американский бизнесмен Дональд Трамп (4%), президент строительной компании Trump Organization и основатель Trump Entertainment Resorts, которая владеет сетью отелей и казино.

Четвертое место у изобретателя конвейерной системы в автомобилестроении и "промышленного революционера" Генри Форда (3%). 2% особо выделили в этом списке американского инвестора Уоррена Баффета, чье состояние в этом году Forbes оценил в $53,5 млрд (в списке богатейших людей мира он занимает четвертое место). 1% опрошенных с симпатией отозвался об известном еще с советских времен бизнесмене и меценате Джордже Соросе.

Комментарии респондентов были достаточно лаконичны и доказывали, что о многих бизнесменах люди знают очень мало и судят о них по обрывочным сведениям из СМИ. "Следовало уточнить, о какой симпатии идет речь. Если брать успехи и достижения, то мне симпатичен Билл Гейтс, а если брать внешность, то мне симпатичен Стив Джобс"; "…Билл Гейтс - сынок блатной мамочки, взлетевший до небес…" - противоречили друг другу респонденты. Стива Джобса многие россияне считают "выдающейся личностью, отличным стратегом и идейным лидером" (не в последнюю очередь благодаря фильмам об основателе Apple), Ричарда Брэнсона называли человеком "креативным и нестандартно мыслящим", Генри Форду симпатизировали за то, что "человек всегда знал, чего он хочет, и, ставя нереальные задачи, добивался положительных результатов". Джордж Сорос вызвал интерес и одобрение своими филантропическими начинаниями.

Опрошенные могли называть любые фамилии бизнесменов, поэтому список получился достаточно обширным. По 1% голосов набали гендиректор и главный инженер компании SpaceX Элон Маск, владелец соцсети Facebook Марк Цукерберг, автор бизнес-бестселлеров, основатель образовательной компании Rich Dad`s Organization Роберт Кийосаки, а также первый в истории долларовый миллиардер, основатель Standard Oil Джон Дэвисон Рокфеллер.

Симпатии 12% опрошенных были отданы другим иностранным бизнесменам (или персонам, которые просто считаются богатыми и влиятельными).

Также заслужили одобрение "тот чувак, который изобрел Википедию" (Джимми Уйэлс), бывший мэр Нью-Йорка, "который работал на данной должности за символическую плату 1 доллар в год. который работал за 1 доллар в год", главы концернов, производящих товары известных в России марок – машин "Volvo", шоколада "Ritter" и др.

Некоторые респонденты явно восприняли опрос явно в юмористическом ключе, и в список попали Папа Римский, Барак Обама и даже белорусский президент Александр Лукашенко.

Нередко опрошенные утверждали, что "все состояния мира нажиты нечестным путем", и поэтому любые бизнесмены, независимо от их национальной принадлежности, им "отвратительны". Другие высказывались менее резко и категорично: "Нам своих забот хватает", то есть зарубежные бизнесмены вообще не слишком интересны.

Новости по теме

    Cтива Джобса похоронили

    Основатель и бывший гендиректор компании Apple Стив Джобс был похоронен в пятницу, 7 октября. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает The Wall Street Journal.подробности

Новости других СМИ