Макей о переговорах по упрощению визового режима с ЕС: Это установка президента

Змитер Лукашук, Еврорадио

Руководитель МИД Беларуси, который находится на саммите Восточного партнерства, прокомментировал Еврорадио сегодняшнее заявление главы Еврокомиссии.

Напомним, Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Беларусь готова начать переговоры по подписанию соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом. Еврорадио поинтересовалось у Владимира Макея, как скоро это может произойти.

Министр иностранных дел напомнил, что Беларусь предложила ЕС начать переговоры об упрощении визового режима еще в 2004 году, но безрезультатно. А в 2011-м Евросоюз заявил о согласии начать переговорный процесс, но одновременно были введены санкции. Поэтому власти Беларуси не пошли на переговоры и ситуация находилась в подвешенном состоянии вплоть до сегодняшнего дня:

Сегодня настало время, когда можно вести разговор о начале переговоров с Европейским союзом о заключении соглашения об упрощении визового режима. Это установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей. И это будет очень позитивно рассматриваться людьми.


Макей отметил, что "если будет конструктивный настрой с обеих сторон", то проблема будет решена "за короткое время".

Новости по теме

Новости других СМИ