Валерий Карбалевич: Визовые переговоры с ЕС не разморозят отношения Минска и Брюсселя


Переговоры по упрощению визового режима разрядят, но не разморозят общеполитические отношения между Беларусью и Евросоюзом.

Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, комментируя итоги участия Беларуси в вильнюсском саммите Восточного партнерства.

По мнению Карбалевича, основной смысл поездки белорусской делегации на саммит во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем — продемонстрировать, что Беларусь хотела бы поддерживать процесс отношений с Евросоюзом хотя бы на нынешнем уровне. "Беларусь не хочет идти на скандал, как это произошло на предыдущем саммите в Варшаве два года назад. Тогда белорусская делегация сознательно провоцировала скандал. Сегодня скандал Беларуси не нужен, она хочет иметь приоткрытую форточку на Запад в Европу. Но ехать с пустыми руками нехорошо, поэтому припасли заявление о начале переговоров по визовому режиму. Это хороший, достаточно рациональный дипломатический жест", — сказал он.

Политолог отметил, что историю реализации программы Восточного партнерства для Беларуси можно поделить на две части — до 19 декабря 2010 года и после. "В первой части были планы, перспективы, проекты, контакты, затем все это было заморожено и уперлось в проблему политзаключенных. Участие Беларуси в саммитах ВП стало скорее формальным. Для белорусских властей эта программа серьезное значение иметь перестала, так как страна не соответствовала принципам, которые в ней заложены, — чем больше реформ, тем большая готовность ее поддержки, в том числе финансово, со стороны ЕС. Власти не желают проводить реформы, а тем более выпускать политзаключенных, поэтому на помощь от участия в программе она рассчитывать не могла", — сказал он.

Заявление о готовности начать переговоры по упрощению визового режима, считает Карбалевич, было выгодно белорусским властям с точки зрения пиара, так как в этом вопросе они представали для населения в невыгодном свете. "Фактически на белорусские власти легла вина за визовые проблемы граждан — очереди у посольств, высокая стоимость виз и так далее. Для них это стало неудобно, потому вроде и согласились на переговоры. Однако их можно вести очень долго и без особых результатов. Но сам процесс переговоров эту вину немного нейтрализует", — сказал он.

Карбалевич предложил вспомнить, чем закончилась история с малым приграничным движением с Литвой и Польшей. "Вроде соглашения подписаны, но белорусская сторона их не ратифицирует. Думаю, по этому же пути будут пока идти и переговоры об упрощении визового режима. Пока общеполитические отношения Беларуси и ЕС находятся в конфронтационном цикле, рассчитывать на то, что переговоры по визовым вопросам будут успешными, не приходится", — считает он.

Карбалевич подчеркнул, что согласие белорусских властей начать переговоры по облегчению визового режима вряд ли позволит отвлечь внимание ЕС от проблемы политзаключенных. "Думаю, все же эти процессы напрямую не увязаны. ЕС готов сегодня серьезно обсуждать процесс упрощения процедуры получения виз. Если Беларусь действительно пойдет навстречу, это может разрядить общеполитическую атмосферу. Но все же без освобождения политзаключенных общие отношения разморожены не будут", — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ