Евгений Прейгерман: Визовая тема может стать долгоиграющей в повестке дня Беларуси и ЕС

Катерина Жукова, UDF.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил 29 ноября о том, что официальный Минск готов к переговорам с ЕС об облегчении визового режима, и что при "конструктивном настрое" этот вопрос может быть решен в течение короткого времени.

"Заявление министра связано не столько с тем, что белорусские власти действительно считают, что настало время упростить визовый режим с ЕС, сколько с желанием создать какую-то повестку дня в отношениях Беларуси и ЕС, - отмечает директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман. - Сегодня такая повестка дня фактически отсутствует. Даже если будет разрешен вопрос политзаключенных, без чего ЕС не готов активизировать отношения с Минском, не совсем понятно, о чем именно будет диалог и что позволит вывести его на содержательный уровень".

"В этом отношении ход Макея можно оценить как рациональный и разумный, - полагает эксперт. - После Вильнюсского саммита "Восточное партнерство" вступает в период стратегической неопределенности. После провала подписания Соглашения об ассоциации с Украиной европейским политикам и чиновникам нужно как можно больше каких-то видимых результатов этой инициативы. Визовая тема как раз отвечает критерию важности для институтов ЕС и белорусского третьего сектора, а также является приемлемой дискуссионной темой для белорусских властей.

В то же время едва ли можно ожидать быстрого решения этого вопроса даже при "конструктивном настрое" со стороны Европейского союза. Помимо традиционных политических опасений, визовый вопрос сегодня имеет и экономическое измерение для Беларуси: проблема активного шоппинг-туризма белорусских граждан в Польше и Литве, а также отток рабочей силы из Беларуси. Упрощение визового режима с ЕС способно еще больше обострить эти проблемы. Поэтому, по всей видимости, визовой теме быть долгоиграющей в повестке дня Беларуси и ЕС".



Справка.

Евгений Прейгерман – директор по исследованиям ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб".

Специалист по международным отношениям (ФМО БГУ), магистр европейской политики (Сассэкский университет, Великобритания).

Имеет опыт работы в международных организациях (УВКБ ООН, Международный секретариат Седерчепингского процесса, БДИПЧ ОБСЕ). Регулярно участвует в исследовательских проектах Белорусского института стратегических исследований и Аналитического центра "Стратегия".

Новости по теме

Новости других СМИ