Кирилл Коктыш: Через год на евразийском пространстве беларусам будет делать нечего

Петр Кухта, ЕвроБеларусь

Если прямо сейчас не начать политический и экономический торг, считает российский политолог.

"Говоря о выборе Беларуси, пути Беларуси, то считаю главным — это оставаться собой, - заявил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" доцент МГИМО, российский политолог Кирилл Коктыш. — это не Запад, это и не Восток, потому что ни там, ни там дешевых рынков не будет".

По мнению Коктыша, "никто Беларусь на обоих направлениях не собирается брать под свое крыло".

"Что касается экономичной идентичности, то Беларуси предназначено оставаться экспортоориентированной страной. Это значит, что ей нужно вести переговоры и с Западом, и с Востоком, чтобы обеспечить эти рынки своими товарами, точнее, обеспечить какое-то место для своих товаров на этих рынках. Для этого нужен и политический, и экономический торг — одним только качеством товара тут ничего не добьешься. Ведь когда все соседи — и на Западе, и на Востоке — являются членами Всемирной торговой организации, то беларусским корпорациям придется конкурировать на глобальном уровне — а это невозможно", — отметил Кирилл Коктыш.

Российский политолог считает, что беларусам срочно нужно создавать — при любой имеющейся возможности — свои зоны протекционизма.

"Какие-то возможности для этого имеются на евразийском направлении, но это тот торг, который надо начать — и начать немедленно. Потому что через год делать там беларусам будет нечего, когда четыре свободы — свобода передвижения услуг, товаров, финансов и людей — будут имплементированы окончательно. Тогда беларусские корпорации потеряют все шансы доминировать на евразийском пространстве", - считает Кирилл Коктыш. По его словам, такое же положение дел в перспективе будет наблюдаться и на европейском пространстве.

Новости по теме

Новости других СМИ