Винцук Вячорка: Майдан посрамил политиков, призывающих сотрудничать с диктаторами


Геополитических проблем не решишь, отказавшись от ценностей. Об этом заявил политик, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Беларускi рух", Винцук Вячорка, комментируя события, происходящие в Украине, передает "Радыё Свабода".

"Ни Янукович и его группа, ни объединенная Европа не учли главного фактора - украинского народа. "Восточное Партнерство", сама по себе отличная и даже немного запоздалая инициатива, на практике оказалась направленной на государственные власти постсоветских стран. А не на общество, не на народ. Нужны коррективы.

Не имеет смысла дискутировать, действительно ли каждый из участников Евромайдана осознает конкретные трудности перехода к европейской трудолюбивой жизни, западным экономическим и правовым стандартам. Главное - украинцы почувствовали, что их затягивают обратно в "совковое" прошлое и в российское неоимперское поле.

Говорят: мало пообещали заплатить Януковичу, Путин предложил больше. Но такое мышление ошибочное. Торг здесь неуместен. Без демократии любые финансовые ресурсы разворовываются кликой и идут на силовой аппарат.

Невозможно втянуть в европейскую цивилизационное пространство заведомо неевропейских правителей вроде Лукашенко или (пусть и хитрее его) Януковича. Зато эти правители прекрасно совместимы на другом - постсоветском и имперском - пространстве на востоке. Чтобы не получилось, что Европа оплачивает Януковичу лучшие условия или долгий срок затягивания в российскую орбиту. Это и про Лукашенко. Майдан посрамил всех тех политиков-аналитиков, призывающих мягко стелить перед постсоветскими диктаторами. Геополитических проблем не решишь, отказавшись от ценностей. Только свободный народ - гарант независимости", -
заявил Винцук Вячорка.

Напомним, уже вторую неделю в Киеве продолжаются протесты против срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Сегодня на Майдане Независимости собралось около полумиллиона украинцев.

Новости по теме

Новости других СМИ