Белорусские пираты готовы создать партию

Ольга Шавела, "Инткрфакс-Запад"

Секретариат Всемирной торговой организации предоставил "Пиратскому интернационалу" (международному объединению пиратских партий) статус наблюдателей на декабрьской конференции ВТО. О таком пиратам ранее приходилось только мечтать. Об амбициях белорусских пиратов узнал обозреватель портала www.interfax.by у самих активистов.

Пиратское движение в Беларуси заметно активизировалось. Сегодня это сообщество, которое ведет активную деятельность в реальной и виртуальной жизни.

За год "Пиратский центр" успел наладить связи с пиратскими партиями других стран, стать членом "Пиратского Интернационала" и "Организации Молодых Пиратов Европы", присоединиться к компании "АнтиПризм" в поддержку Эдварда Сноудена.

Против чего выступают белорусские пираты?

Пираты во всем мире объединены единой целью: изменение законодательства в области авторского права и патентов, а также поиск нового способа защиты интеллектуальной собственности, при котором сохраняется право на "компьютерное пиратство".

Кроме того, белорусские пираты поддерживают проекты, способствующие развитию открытого Интернета, приватности пользователей Сети, вовлеченности граждан в дела страны, в том числе легализации инструментов электронной демократии, которая все больше и больше распространяется в прогрессивных обществах.

Говоря о скорости Интернета в Беларуси, организаторы "Пиратского центра" отметили, что она достаточна для определенных задач, но не для динамичного развития, и обвинили в этом "монополию "Белтелеком". По их мнению, Интернет должен стать бесплатным либо стоить столько же, сколько и абонентская плата стационарного телефона, т.е. 1-2 у.е.

То, что Беларусь отстает в правоприменении копирайт-законодательства, это хорошо, по мнению пиратов. Плохо то, что законодательство вообще существует и соответствует международным нормам.

– Да, Беларусь – пиратская страна по факту. Многие люди разделяют пиратские ценности на уровне моральных и социальных норм. Необходимо, чтобы были приняты изменения на законодательном уровне, которые более соответствовали бы настроению граждан и базовым принципам пиратского движения, – заявляют активисты "Пиратского центра".

О количестве сторонников движения можно судить по данным из социальных сетей. Это примерно 900 человек – в основном, молодежь до 30 лет.

Ожидается, что эта цифра увеличится, поскольку пираты уделяют много внимания публичной деятельности: лекции, кинопоказы, дискуссии, общение. Часто проводят онлайн мосты с пиратами и интернет-активистами других стран.

Официальные пираты Европы

Пиратские партии достаточно популярны в Европе. А все началось в Швеции. Здесь в 2006 году политик и предприниматель в области информационных технологий Рикард Фальквинге создал первую пиратскую партию при многочисленной поддержке интернет-пользователей.

Затем, как грибы, начали появляться пиратские партии то в одной, то в другой стране ЕС.

Сегодня пираты активны практически во всех европейских странах, а в 24 имеют статус официально зарегистрированной партии. Пиратская партия Швеции даже смогла завоевать два мандата в Европарламенте.

Пираты представлены в национальных парламентах ряда стран. Успех сулили и Пиратской партии Германии на парламентских выборах – 2013. Однако, вопреки прогнозам аналитиков, в национальный парламент пираты не прошли. Им не удалось преодолеть 5-процентный барьер. Набрали лишь 2,2% голосов избирателей.

В отличие от них Пиратская партия России до сих пор не может добиться официальной регистрации. В этом году они уже три раза подавали документы в Министерство юстиции. Последний раз Минюст отказал партии в регистрации, ссылаясь на то, что пиратство, согласно Уголовному кодексу РФ, является преступлением, поэтому партия не может так называться.

На сторону российских пиратов встала фракция КПРФ. Стороны решили взаимодействовать в борьбе с антипиратским законом и заявили, что закон о защите интеллектуальных прав в Интернете не учитывает уровень благосостояния подавляющего числа граждан и преследует исключительно финансовые интересы элит.

- Нацелены ли белорусские пираты на создание политической партии?

– Создание партии зависит от поддержки белорусских граждан. Захотят – будет. Пиратские партии – это новый вид партий, в Беларуси нет аналогов. Это движение насчитывает чуть более 7 лет и находится в состоянии активного формирования. Плюс в каждой стране своя специфика. Здесь важнее говорить про пиратские принципы: открытость, динамичность, прозрачность, участие, целенаправленность, – считают лидеры пиратов.

Новости по теме

Новости других СМИ