Янчевского назначили главным по Интернету

charter97.org

Идеолог будет одобрять назначения отраслевых руководителей и "координировать" работу интернет-СМИ.

Указ №531 "О некоторых вопросах информатизации" подписан 2 декабря 2013 года и вступает в силу с момента его опубликования. Текст указа размещен на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Документ существенно деформирует сферы ответственности профильных министерств и ведомств, а куратором назначается помощник президента - начальник главного идеологического управления Всеволод Янчевский.

Согласно указу, Янчевский теперь обеспечивает проведение всеми госорганами единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, в том числе, согласовывает назначения в Минсвязи и ГКНТ, а также "координирует в пределах компетенции деятельность средств массовой информации, распространяемых посредством телевизионного вещания и глобальной компьютерной сети Интернет". Профильные министерства и ведомства будут выполнять лишь технические функции.

Документ определяет, что без согласования с главным идеологом не допускается финансирование государственными органами и организациями мероприятий в сфере информатизации.

В трехмесячный срок должен быть разработан проект указа, определяющего порядок осуществления государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций.

Указом также утвержден новый состав наблюдательного совета Парка высоких технологий, возглавлять который будет все тот же начальник главного идеологического управления администрации правителя.

Всеволоду Янчевскому 37 лет. Он известен тем, что был активистом предвыборного штаба Лукашенко на выборах 1994 года, а также создавал провластную молодежную организацию БРСМ. Состоял в партии Славянский Собор "Белая Русь".

Новости по теме

Новости других СМИ