Политолог: Уход Украины в сторону Европы дает Беларуси достаточно существенные козыри

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Тысячи протестующих украинцев продолжают собираться на Евромайдане, несмотря на жестокий разгон акции протеста в Киеве 30 ноября и судебный запрет на митинги в центре столицы до 7 января.

Для Украины Евромайдан вполне может закончиться отставкой правительства. А какое влияние протесты в стране-соседке окажут на Беларусь? И почему сами белорусы не могут реализовать сценарий "Площади"? Эти вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" задала доценту МГИМО политологу Кириллу Коктышу.

– Кирилл Евгеньевич, чем, на Ваш взгляд, закончатся события в Украине?

– Вариант затяжного сценария и рассасывания протестов сегодня выглядит не очень вероятным. Скорее всего, в отставку отправят правительство, возможно, протестующие добьются досрочных выборов в Верховную Раду. Янукович, вероятнее всего, свой пост сохранит. И в этом плане ситуация с Украиной – отложенный на полтора года вопрос. (Следующие президентские выборы в Украине должны состояться в 2015 году – "Товарищ.online".) Но украинская власть может наделать еще некоторое количество глупостей, которые позволят ее полностью снести. Это совершенно не исключенный вариант.

– Снести власть снова путем Майдана?

– Да. Когда власть непоследовательна, это однозначно считывается как слабость. Разогнать Майдан, а на следующий день заявить, что "я не я и хата не моя"... После такого никакие силовики за власть "вписываться" не будут.

– И как ситуация будет развиваться дальше?

– Люди протестуют на Майдане не за Европу – они протестуют против власти: коррупционной, неэффективной, со всей жадностью, взяточничеством и прочим. В стандартном варианте революцию делают романтики, а пользуются ее результатами мерзавцы. Думаю, что здесь все пойдет по тому же сценарию. Если революция произойдет и власть будет скинута, дальше вопрос, какая группа сможет прийти к власти. И на кону в любом случае будет расплата с потенциальными спонсорами украинскими активами. И не столь важно, кто этими активами будет расплачиваться – нынешняя власть, либо та, которая ее сменит. Для экономики Украины это совершенно понятные потери.

– Что же будет с соглашением, которое так и не было подписано на саммите "Восточного партнерства"? Оно "подвиснет" на неопределенное время?

– Для Украины было бы хорошо, чтобы оно подвисло. Думаю, что отдельного саммита сейчас проводить никто не будет, хотя бог знает, как там будет развиваться ситуация с Майданом. Но в рамках этого соглашения Украина получает чудовищные ограничения по всем сферам экономики, даже по сельскому хозяйству, непонятно ради чего.

– Но возможно Евросоюз пойдет на уступки, учитывая сложившуюся ситуацию?

– У Евросоюза нет денег, чтобы пойти на уступки. Период, когда ЕС готов был платить за лояльность, к сожалению, прошел. Сейчас он сам находится в достаточно острой нужде. Поэтому вряд ли условия соглашения могут быть пересмотрены.

– Могут ли события в Украине серьезно повлиять на Беларусь? И каким образом?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ