Сукало: Судебная реформа обеспечит доступность правосудия

Interfax.by

Объединение в Беларуси с 1 января 2014 года общих и хозяйственных судов позволит обеспечить в республике единство правоприменительной практики и упростить доступность правосудия, считает председатель Верховного суда республики Валентин Сукало.

"Грядущие с 1 января новации дадут единую правоприменительную практику, единые судебные процедуры, упростят доступность правосудия и исполняемость судебных решений. Что, в конечном счете, положительно отразится на качестве правосудия. Судьи будут иметь единый статус и одно руководство, которое получит возможность маневрирования своими силами и средствами в рамках единой системы", - заявил В.Сукало в интервью газете "СБ: Беларусь сегодня".

Он подчеркнул, что будут приняты все меры, чтобы реформирование судебной системы прошло максимально безболезненно, "чтобы с 1 января не случилось каких–либо разрывов в непрерывном процессе осуществления правосудия".

В.Сукало обратил внимание, что считает неправильным существование в одной стране двух параллельно действующих судебных систем, и отметил, что это противоречит процессу развития европейского правосудия. "Кроме того, такое положение вещей приводило к различному толкованию одних и тех же норм, применяемых судами. Например, люди не понимали, почему к физическому и юридическому лицу по–разному применяются одинаковые нормы гражданского права. Возникали споры о подведомственности отдельных дел хозяйственным или общим судам. Это было не очень разумным даже с точки зрения экономии средств, выделяемых государством на осуществление правосудия", - сказал глава Верховного суда.

Он отметил, что различались и формы правосудия: если в судах общей юрисдикции они были классическими, то в хозяйственных носили, скажем так, арбитражный характер, что не всегда признавалось на международном уровне. "Оценив эти недостатки, большинство постсоветских стран уже включили хозяйственные или экономические суды в общую судебную систему. Оставались лишь Беларусь и Россия, где тоже уже приняли решение об объединении систем общего и экономического правосудия", - сказал он.

В.Сукало сообщил, что с 1 января 2014 года судебные органы начнут работать в рамках единой системы, с едиными руководящими органами - пленумом и президиумом Верховного суда. Высший хозяйственный суд будет преобразован в судебную коллегию по экономическим делам ВС и полностью переходит в его состав.

"Преобразования в большей степени коснутся собственно ВХС, а не его судебных органов - областных хозяйственных судов, которые будут переименованы в экономические и продолжат рассматривать те же дела по своей компетенции. Единственное, что для них изменится, - руководящий орган, который будет рассматривать протесты и жалобы, формировать единую практику и проводить единую судебную политику", - пояснил глава ВХС.

По его словам, также будет оптимизирована численность и расходы на содержание единой судебной системы. При этом планируется сохранить "все лучшее, что накоплено сегодня специализированной системой экономических судов, в том числе профессиональный, кадровый потенциал". "Ничьи судьбы ломать не будем", - сказал В.Сукало.

Он также отметил, что упразднение Военного суда – "давно назревший вопрос, который также являлся одним из рудиментов советской судебной системы". "Большинство стран бывшего Союза уже отказалось от специализированных военных судов. Связано это, понятно, с сокращением армий, уменьшением количества военнослужащих и числа воинских преступлений. На этом фоне содержать судебную систему из 30 судей со своим аппаратом обеспечения, согласитесь, неразумно", - сказал О.Сукало.

Он пояснил, что военные судьи получат статус гражданских и вольются в составы районных и областных судов.

Глава ВХС также рассказал, что реформа позволит устранить двойственную ситуацию, когда в системе хозсудов существовали свои судебные исполнители, а в общих судах исполнением ведали как управления юстиции облисполкомов, так и председатели районных судов. Сейчас будет создана единая служба судебных исполнителей, подчиненная Минюсту, который займется общей координацией этой деятельности. Территориальными же органами новой службы будут руководить главные управления юстиции облисполкомов и Минского горисполкома. В эти структуры перейдут примерно 1,2 тыс. исполнителей из судов.

Новости по теме

    Лукашенко снова перекраивает Конституцию

    Концепция реформирования судебной системы и органов юстиции, которая была одобрена 19 ноября на совещании в Администрации президента под председательством Александра Лукашенко, потребует внесения изменений в Основной Закон Беларуси.подробности

Новости других СМИ