Николай Статкевич - против Республики Беларусь


18 ноября 2013 года в Комитет по правам человека (КПЧ) ООН направлена жалоба экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича. Его интересы в КПЧ представляет супруга – Марина Адамович.

"Данная жалоба является вторым обращением в Комитет по правам человека ООН представителями Николая Статкевича. В феврале 2011 года, Екатерина Статкевич, дочь заключенного, подала ходатайство в Рабочую Группу ООН по произвольным задержаниям. 19 июня 2011 г. Рабочая Группа сочла, что Беларусь нарушила права Николая Статкевича, и вынесла решение, что лишение свободы Николая Статкевич является произвольным и представляет собой нарушение Статьи 9 Всеобщей декларации Прав Человека и Статьи 9 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах. Рабочая Группа призвала правительство Беларуси принять необходимые меры для исправления ситуации, которые должны были включать непосредственное освобождение Статкевича и выплату адекватной компенсации", - напоминает statkevich.org.

Группа по подготовке нынешнего индивидуального сообщения от имени Николая Статкевича в Комитет по правам человека указала и обосновала в жалобе целый ряд нарушенных Беларусью общепризнанных международных стандартов при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела, в котором он проходил в качестве одного из обвиняемых.

"В поданной жалобе содержится просьба Комитету по правам человека о признании нарушенными Республикой Беларусь прав Николая Статкевича, предусмотренных статьями Пакта о гражданских и политических правах, а также о рекомендации Республике Беларусь устранить последствия допущенных ею нарушений и предоставить эффективные средства правовой защиты, такие как, немедленное освобождение из мест лишения свободы, прекращение политического преследования и полная реабилитация, выплата денежной компенсации", - отмечает сайт.

Новости по теме

Новости других СМИ