Владимир Некляев: Деньги и выборы. Вот две проблемы, стоящие перед Лукашенко


Период диктатуры заканчивается, со следующего года переходим к демократии, заявил Лукашенко 2 декабря на встрече с Ермошиной.
Первым этапом перехода, надо понимать, станут местные выборы 23 марта 2014, которые президент потребовал превратить в демонстрацию "истинной демократии". Что и кому Лукашенко собирается демонстрировать?


На эти и другие вопросы "Белорусскому партизану" ответил лидер гражданской кампании "Говори правду", экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

- Поскольку приблизительно то же самое, что сказал сейчас, вещал Лукашенко и перед предыдущими выборами, стало быть, он продемонстрировал твердую приверженность раз и навсегда избранным политическим принципам. Главный из них: преемственность власти, передача ее из надежных рук в надежные руки. И нет здесь, и не может быть рук надежнее своих. Поэтому свои руки вписали в Избирательный кодекс поправки, напрочь исключающие возможность проведения свободных выборов, а свой язык, который также надежней любого другого, назвал это переходом к демократии.

Изменение условий выборов с одновременным освобождением и реабилитацией политзаключенных - вот путь перехода к началам демократии. А не шутовской треп с Ермошиной, в которым серьезно прозвучало только предупреждение о том, что плоховато с деньгами, поэтому фальсификации на выборах будут проплачены на сей раз в меньших размерах.

- Лукашенко явно избегал оскорбительной риторики: оппозиция уже не "пятая колонна", а "альтернативные политики". Это сознательный ход, чтобы "не обижать их покровителей за рубежом". Но ведь и раньше у оппозиции были покровители за рубежом, но при этом Лукашенко не стеснялся их поносить. С чего бы вдруг Лукашенко стал таким тактичным?

- Так он же сам все объяснил: плоховато с деньгами. Отсюда и тактичность. По-наглому хапнуть деньги можно только у России. Остальным покровителям за рубежом нужно показать, что вот, дескать, да, грубоват был порой, козлами вас обзывал, но осознал и стал на путь исправления Смотрите: даже "отморозков" называю "альтернативными политиками". А знаете, с каким трудом язык при этом поворачивается? Это разве не стоит денег?

Деньги и выборы. Вот две проблемы, стоящие перед Лукашенко. И, как всегда, он убежден, что решив проблему первую, он решит и вторую. Раньше это ему удавалось, но на сей раз все сложнее, потому что между деньгами и выборами стоит подписание договора о Евразийском союзе. Подпись под этим договором с его "наднациональной составляющей" чревата самыми серьезными последствиями не только для Беларуси, но и для самого Лукашенко. Поэтому его заявления (в какой бы форме они ни звучали) о возможности демократических преобразований - это первые (в этом сезоне) попытки поиска в Евросоюзе не только финансовой, но и политической поддержки. Ради этого он даже прогнулся, отправив Евросоюзу послание о согласии на упрощение визового режима.

- "Они (оппозиция. – Ред.) планируют, что выборы в местные Советы – это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы, и закончится это парламентскими выборами", - заявил Лукашенко. Но по важности кампаний так и должно быть: президентская кампания является апогеем политической жизни в стране. Брошенная Лукашенко фраза: "Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично" – настораживает и прочитывается как скрытая угроза. Кому?

- Не так давно на стол Лукашенко легла аналитическая записка о плане оппозиции по проведению Народного референдума - политической кампании, связывающей местные, президентские и парламентские выборы. Первой реакцией на это стали "утечки информации" из государственных структур о якобы готовящемся (не только в связи с судебной "реформой", но и подписанием договора о Евразийском союзе) "настоящем референдуме", который собирается провести Лукашенко. И вот вторая реакция…

Настораживающие слова Лукашенко относятся как к оппозиции, готовящейся через Народный референдум к выборам, так и к "их покровителям за рубежом", у которых Лукашенко сам теперь решил поискать покровительства. Мол, договоримся об этом, так, может быть, договоримся и о чем-то другом. Конечно же, он опять попытается всех обмануть, но теперь у него в попытке обмана меньше шансов и больше риска. Если же он вновь попробует сыграть в свою любимую игру, то это не обойдется только тремя годами, потерянными для развития страны, а действительно будет катастрофично.

- Встреча Лукашенко с Ермошиной проходила на форе еврореволюции в Украине. Не тем ли объясняется относительная дипломатичность в лексике и отсутствие прямых угроз, только намеки…

- События в Украине, обозначив крах имперских устремлений Кремля, повлияли даже на Путина - что уж тут говорить о Лукашенко… Не знаю, как кто, а он наверняка заметил реакцию первовестника кремлевской политики Жириновского: "Янукович ГЕТЬ!" Заметьте: не украинская оппозиция, не Тимошенко или Кличко, а Янукович, недавний соратник, геть!

Знаете, что здесь важно, и на что ни комментаторы, ни политические аналитики, активно критиковавшие восточную политику Евросоюза как бездейственную, не обращают пока (случайно или сознательно) особого внимания? Что эта политика, включающая проект Восточного партнерства, оказалась не такой уж бездейственной…

Новости по теме

Новости других СМИ