Акрополяпис и Украина

head-of-babulka.livejournal.com

Сегодня мне до дрожи в коленях приятно вспоминать о том, что половина меня — родом из Украины. С другой стороны, тот я, которому почти пятнадцать лет назад выдали белорусский паспорт, сжался в стыдливый комок, спрятался, пытается не высовываться наружу: ему — гражданину Беларуси — неловко от того, что он инертен, пуглив и слаб.

Да, Роману-белорусу, съездившему на концерт Ляписа Трубецкого в Вильнюс, стыдно. Возможно, что если бы украинские события таким мистическим образом не совпали бы с временным музыкальным исходом белорусов в столицу Литвы, то это чувство, как минимум, не было бы таким сильным. Но — спасибо контрастам!

Я понимаю, что ничего подобного тому, что происходит сейчас в Украине, в Беларуси в ближайшее время не произойдет. Белорусы — и я в их числе — становятся белорусами лишь за рубежом. Только там вдруг откуда ни возьмись появляются национальные флаги, люди становятся смелыми и даже пытаются говорить на родном языке. Сразу после возвращения на родину все это пропадает. К несчастью, мы не понимаем, что отстаивать свои права нужно не в Брюсселе [как это делают Санниковы и Некляевы] и даже не Вильнюсе [как это делают любители помахать флагами]. Свои права нужно отстаивать здесь и сейчас.



Тем приятней вновь искать и находить в себе украинца. И очень радостно от того, что в сегодняшнем положении дел я ни минуты не сомневался еще неделю назад, когда президент Янукович совершил свою роковую ошибку. Очень здорово знать то, что всего в нескольких сотнях километров от тебя живут люди, буквально понимающие слово "свобода" и не боящиеся ее защищать.



Я чертовски рад, что огромная часть украинцев смотрит вперед, не топчется на месте и не размазывает сопли. Приятно осозновать то, что полтора миллиона человек могут собраться в одном городе, в одном месте, и четко заявить о том, что существуют ценности, которые гораздо дороже любой колбасы. И пусть формальным поводом для этого стала замаячившая на горизонте интеграция с Европой, я уверен в том, что большая часть протестующих сегодня в украинских городах людей скорее не столько видят себя "в единой европейской семье", сколько способны осознать всю регрессивность, ущербность и отсталось политических союзов с Россией. Отсталось не только выражающуюся в конфетах и тракторах, но проявляющуюся в гораздо более важном: отношениях власти и граждан.



Я уверен в том, что не власть должна контролировать народ палками ОМОНа и прочих обезьян. Наоборот — люди должны и обязаны п..ть чиновников за любой мало-мальский проступок. Власть — это собака, которая должна охранять интересы народа, но при этом сидеть на цепи и жрать из рук людей. Если эта собака огрызается и кусает, то ее нужно бить ногами до тех пор, пока она не поймет, кто у хаце хозяин.

Украинцы уже второй раз за последние десять лет показывают нам, ущербным дрыщам, эталонную модель воспитания власти. Да, вполне возможно, что после нынешних событий чиновники, как та собака, вновь не до конца поймут урок и опять будут биты. Но, в конце концов, рефлексы будут выработаны и в стране образуется правильная и работающая схема, в рамках которой власть будет работать так — и только так — как этого захочет гражданин. И бояться при этом лишний раз гавкнуть или даже зарычать, понимая неотвратимость наказания.

Новости по теме

Новости других СМИ