Заместитель председателя "Белнефтехима" Волков остается единственным фигурантом дела о взятке

Олег Груздилович. белорусская служба радио "Свобода"

Среди громких коррупционных дел, которыми занимаются белорусские следователи, особенно выделяются дела заместителя председателя "Белнефтехима" Владимира Волкова, бывшего руководителя "Белкоопсоюза" Сергея Сидько и бывшего директора Белгосцирка Татьяны Бондарчук.


Дело "Белнефтехима"

В деле о возможном получении взятки заместителем председателя "Белнефтехима" Владимиром Волковым до сих пор не появилось других фигурантов, кроме самого чиновника. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

Корреспондент: "Предъявили ли обвинение тому человеку, который якобы давал взятку Волкову в его служебном кабинете?"

Траулько: "В качестве подозреваемого остается тот же человек, но его статус не изменился."

По словам Павла Траулько, Владимиру Волкову предъявлено обвинение в получении взятки, и сейчас ведутся следственные действия по его делу. Насколько продлено расследование дела, Павел Траулько не сообщил, как не рассказал и о месте содержания высокопоставленного арестанта.

Владимира Волкова задержали в начале октября. По официальным сообщениям, задержание произошло в кабинете чиновника во время получения им взятки в размере 19 тысяч долларов. В Следственном комитете сообщили, что якобы это была часть суммы, которую требовал заместитель председателя "Белнефтехима" за согласование объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна.

Насколько вероятна это версия? Журналистка Татьяна Маненок, которая специализируется на нефтяной тематике, осторожно относиться к официальной версии о взяточничестве Владимира Волкова.

"Прошла информация, что Волков якобы был каким-то образом причастен к разделу квот, но не на нефть, а на переработку нефтехимического сырья. Действительно, есть проблема с активацией мощностей наших нефтеперерабатывающих заводов. И в некоторые месяцы, если не хватает сырой нефти, чтобы полностью задействовать эти мощности, Беларусь импортирует нефтехимическое сырье — или из Казахстана, или из Российской Федерации. Но объемы этого импорта не те, чтобы можно было говорить об криминальном эффекте. Пока что все мои собеседники на эту тему были очень удивлены этой ситуацией. Многие из них увидели в сценарии, по которому задержали Владимира Волкова, сходство с тем, как был задержан бывший председатель "Белнефтехима" Александр Боровский", — говорит Татьяна Маненок.


Кто расследует уголовные дела руководителей "Белкоопсоюза"?

О задержании председателя "Белкоопсоюза" Сергея Сидько и еще двух ответственных сотрудников сообщили еще в июле. Задержали чиновников сотрудники КГБ. Но ли продвинулась с тех пор дело руководителей "Белкоопсоюза"? В КГБ дело не комментируют, при этом в Следственным комитете Беларуси говорят, что у них в производстве такого дела нет.

То же самое происходит и с делом бывшего директора сочинского санатория "Беларусь" гражданина России Георгия Саракашиша, которого уже почти год как арестовали сотрудники КГБ. В КГБ по делу Саракашиша комментариев не дают, а в Следственным комитете Беларуси говорят, что такое дело не расследуется в этом учреждении. Между тем, по словам родственников Саракашиша, его содержат в СИЗО КГБ.


"Дело Татьяны Бондарчук"

С июня в Следственном комитете находится на расследовании дело бывшего директора Белгосцирка Татьяны Бондарчук, которую заподозрили в ряде служебных злоупотреблений. Дело Татьяны Бондарчук неоднократно продлевали. Доведено ли оно до суда?

"Уголовное дело там не завершено, следствие продолжается. Мы не сторонники того, чтобы на каком-то промежуточном этапе делать выводы. Когда закончим дело по Бондарчук, тогда и сообщим", — говорит пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

Расследование уголовного дела Татьяны Бондарчук было продлено до начала января.

Новости по теме

Новости других СМИ