Штефан Фюле: Брюссель не пойдет на уступки белорусскому режиму


3 декабря лидер ОГП Анатолий Лебедько встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

Своими впечатлениями от встречи политик поделиться с пресс-службой ОГП.

"Это был разговор, в котором было место и для консенсуса, и для дискуссии, – сказал Анатолий Лебедько. – И тот факт, что он растянулся с запланированных 30 минут до 1,5 часов, говорит, что мы нашли чувствительные, важные темы. Не скрою, мне помогали события, происходящие в Украине. Они придают силы и уверенность всем сторонникам стратегии в основе которой ценности, а не прагматичные интересы".

Во время встречи Штефан Фюле подчеркнул, что без освобождения политзаключенных невозможна разморозка отношений с Минском.

"Сегодня у Брюсселя есть четкая, согласованная позиция, что без освобождения и реабилитации политзаключенных не возможна разморозка отношений с официальным Минском. И здесь никаких компромиссов и тем более уступок не будет. Это хорошо, но этого недостаточно. Беларуси нужны честные, свободные выборы. Только они дают шанс и перспективу перемен. Но Брюссель пока не рассматривает честные выборы, как еще одно условие для перехода к разомраживанию отношений с официальным Минском. Фюле, правда, делает оговорку, что честные выборы должны стать главным пунктом политического диалога.

Мы много времени уделили тому, как сделать Европу более доступной для белорусов, Здесь и облегчение визового режима, и специальные программы для молодежи, и инфраструктура границы", -
отметил Лебедько.

Политики также обсудили облегчение визового режима между Беларусью и ЕС:

Был еще ряд вопросов. Например, я сказал об инициативе по созданию "белорусского списка" тех, кто нарушает Конституцию и международные обязательства. И спросил, какова будет реакция Брюсселя. "Мы очень внимательно отнесемся к такого рода предложению", – ответил еврокомиссар.

Новости по теме

    Штефан Фюле привезет в Минск послание ЕС

    Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле намерен приехать в Минск в середине ноября с посланием белорусским властям. Об этом UDF.BY сообщил лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько.подробности

Новости других СМИ