Гриб: Вся Беларусь следит за событиями в Украине

Алесь Дащинский, белорусская служба радио "Свобода"

Протесты в Украине засвидетельствовали, что народ не хочет в Таможенный союз, убежден Мечислав Гриб.

Бывший председатель Верховного Совета, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб считает, что события в Украине имеют непосредственную связь с тем, что происходит в Беларуси.

"Вся Беларусь следит за теми событиями, которые сегодня происходят в Украине. Что там из этого получится, трудно сказать. Но как-то все утрясется, успокоится и все останутся на своих местах и ​​должностях. Я не думаю, что там будет какое-то тяжелое преследование тех, кто был на Майдане. Это как-то спустят на тормозах, сделают незаметным для власти. И люди немного успокоятся, видя, что ничего не получится. Но это будет временно.

Самый главный результат — народ Украины показал, что он не согласен идти на Восток. И расчет руководства России на то, что ему удалось склонить на свою сторону правительство Украины, ничего не дает. Ведь если люди так активно вышли на Майдан из-за того, что правительство отказалось подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то можно предвидеть, как люди отреагируют, если это правительство подпишет соглашение о Таможенном союзе. Это же стало невозможно. Поэтому возникает вопрос, а зачем тогда это было нужно России? Там не было никакой победы, Украина не пойдет на Восток"
.

Корреспондент: "Официальный Минск пока не высказывался относительно событий в Украине. Который он получил урок?"

Гриб: "Будут или не будут власти Беларуси комментировать эти события... Возможно, даже и не будут. Но урок для них тоже есть: к людям надо прислушиваться. И не надо их просто так брать и ломать через колено, как это пытались сделать в Украине".

Новости по теме

Новости других СМИ