Турецкий облом

Михаил Брошин, "Салiдарнасць"

У Лукашенко добавилась еще одна причина для расстройства.

Ему не удается выстроить экономические связи даже с дружественными государствами. Об этом наглядно свидетельствует пример Турции. В эту страну Александр Лукашенко ездил уже трижды, последний раз – в 2010 году. Тогда его пресс-служба оптимистично сообщала: "Накопленный опыт партнерства Беларуси и Турции в реализации совместных проектов свидетельствует о том, что страны могут успешно сотрудничать по всему спектру интересующих вопросов. В последнее время активизировались официальные контакты между двумя странами, а уровень политических отношений является хорошим фундаментом для наращивания торгово-экономического сотрудничества".

"Если мы реализуем все договоренности, которые с вами обсудили, то выйдем на очень высокий уровень сотрудничества", – сказал Лукашенко турецкому президенту Абдулле Гюлю. Тот, в свою очередь, с восточной вежливостью выразил уверенность в успешной реализации намеченных проектов.

Итожа визит, государственные СМИ писали:

Рабочий визит Лукашенко в Турцию и проведенные предметные переговоры с президентом и премьер-министром этой страны выводят двусторонние отношения на гораздо более серьезную, основательную и перспективную платформу…


Прошло три года – срок вполне достаточный, чтобы реализовать многие планы. Увы, работа Лукашенко и его подчиненных на турецком направлении заслуживает оценки «неуд».

"Нам непростительно иметь такие отношения с Турцией. В политике вроде все нормально, а экономика, торгово-экономическое сотрудничество – никуда не годно", – заявил 3 декабря правитель.

Товарооборот между двумя странами по-прежнему остается, по словам Лукашенко, "мизерным". А инвестиции турецкого бизнеса в Беларусь в основном сводятся к покупке сексуальных услуг в минских увеселительных заведениях.

На самом деле, у белорусско-турецких отношений действительно есть немалый потенциал. Но реализовать его нынешняя власть не в состоянии. Даже с учетом того, что Стамбул не имеет политических разногласий с Минском, найти общий язык в экономике сторонам не удается. Турецкий облом – это еще один приговор архаичной системе, архитектором которой является Александр Лукашенко. Эффективно сотрудничать у него не получается ни с Западом, ни с Востоком.

Новости по теме

Новости других СМИ