Если мы ставим цель не игру в выборы, то, при всей жесткости власти, можно победить

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Владимир Гончарик был единым кандидатом от демократических сил на президентских выборах 2001 года. Главную ошибку оппозиции сегодня он видит в ее неспособности учиться на своих же собственных ошибках.

"В любом случае, на президентских выборах и 2001-го, и в 2010-го годов есть общее - со стороны власти они проводились нечестно. Признанный факт, поэтому объективно говорить о результатах очень сложно, - заявил Гончарик в интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки". – Но выборы 2010 года отличаются наверно тем, что оппозицией так и не были сделаны выводы из ошибок, совершенных на выборах практически десятилетней давности".

Оппозиция слишком много времени потратила на раскачку, считает он. "Если в 2001 году еще можно было ссылаться на отсутствие опыта, то в 2010 году это сделать было нельзя, ведь был еще и 2006 год. Время было упущено, было очень много разговоров даже не о едином кандидате, а о совместных действиях", - сказал Гончарик.

Не учла оппозиция три года назад и еще одного, того, что результаты выборов нужно защищать. "В 2010 году людей на улицу для протеста вышло больше, чем в 2001 году. Это факт. Но неорганизованность внутри оппозиции, среди ее основных лидеров, сказалась на происшедшем. Четких действий по защите реальных результатов выборов не было, - считает Гончарик. - Я находился на Площади, был на судебных слушаниях, рассказывал об увиденном на акции 19 декабря. Было непонятно, кто, чего, куда шли, руководства не было. А ведь к каждой политической кампании, тем более президентской, нужно очень серьезно готовиться. Даже при условии, что единого кандидата не будет, хотя я и считаю, что он был необходим".

Из одной избирательной кампании в другую, считает кандидат в президенты на выборах 2001 года, оппозиция не учится на своих ошибках, наступая на одни и те же те же грабли. "К выборам надо готовиться заранее в организационном, финансовом плане, оставляя свои амбиции на второй план. Цель должна быль одна – смена авторитарного режима, а потом уже - проведение демократических выборов, приход в исполнительную власть, парламент и так далее", - полагает он.

Гончарик не считает, что власти боялись действий собравшихся 19 декабря на улицах Минска. "Просто власть, в отличие от оппозиции, училась – действовать жестко, бескомпромиссно, с желанием показать, чтобы другие боялись. Если было на Площади 50 тысяч человек, то нужно добавлять к этой цифре хотя бы ноль, чтобы победить", - отметил он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ