Лукашенко: Китай – это уже не будущее, это уже настоящее планеты


Александр Лукашенко отмечает положительную динамику развития отношений с КНР и заявляет, что эти отношения могут являться предметом гордости для белорусского государства.

"Мы гордимся тем, что у нас такие отношения с этой великой державой", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем.

"Очень важно, что эти отношения стали складываться давно: не вчера, не сегодня, когда Китай стал определяющим государством, а когда Китай только-только вставал на ноги. Когда в развитии Китая мы увидели те ростки, на которые нам следовало обратить внимание", - подчеркнул президент. "И мы многому научились у Китая", - констатировал он.

"Китай – это уже не будущее, это уже настоящее планеты. Невозможно принять решение по глобальным, региональным вопросам, не учитывая позиции и мнения Китая", - цитирует главу государства "Интерфакс-Запад".

При этом А.Лукашенко заметил, что о белорусско-китайских отношениях осведомлен каждый житель Беларуси, "может рассказать многое, и это будет только позитивный отклик". "У нас есть большая история отношений", - подчеркнул президент. Глава государства также добавил, что "немало сделано (в развитии сотрудничества между Беларусью и Китаем – ИФ) за последнее время, особенно в последние два года".

В этой связи А.Лукашенко дал высокую оценку работе китайского посла, чья дипломатическая миссия в Беларуси заканчивается. "Это пренеприятнейшая процедура, и функциональные обязанности президента – прощаться с человеком, который был надежным другом и старался склеить отношения между государствами в отличие от некоторых послов, которые делают совсем наоборот", - сказал глава государства, выразив надежду на то, что Гун Цзяньвэй и впредь будет способствовать укреплению белорусско-китайских отношений.

В свою очередь Гун Цзяньвэй выразил благодарность за высказанную А.Лукашенко "высокую оценку". "Это я принимаю не только на мой счет, а на счет нашего правительства и страны", - сказал дипломат. При этом он заверил, что все китайско-белорусские договоренности будут реализованы.

Новости по теме

Новости других СМИ