Точную дату встречи Путина и Лукашенко объявят через "день-два"

Interfax.by

Александр Лукашенко обсудил в четверг в Минске с госсекретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой подготовку к заседанию Высшего госсовета и развитие двустороннего взаимодействия в контексте отношений Украины и ЕС.

"Я хотел бы услышать ваши оценки белорусско-российских отношений в контексте тех проблем, которые сегодня возникают, в том числе конфликта ЕС с Украиной, как это преломляется на наши отношения и какие уроки и выводы мы должны сделать", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того президент Беларуси напомнил о предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства, предложив обсудить его подготовку.

"Я бы хотел, чтобы вы проинформировали, как идет подготовка, что там не стыкуется, что не согласовано, может быть, нужно сейчас вмешательство президентов, чтобы меньше споров было на ВГС", - продолжил глава государства. Он также предложил обсудить и подготовку к заседанию Совмина Союзного государства (пройдет 13 декабря – ИФ), на котором готовятся вопросы для вынесения на рассмотрение на заседании Высшего госсовета.

В свою очередь Г.Рапота пояснил журналистам после встречи с А.Лукашенко, что заседание ВГС запланировано на конец декабря. "Думаю, в течение одного-двух дней мы официально объявим дату", - сказал госсекретарь, пояснив, что в настоящее время "идут последние согласования по срокам".

"Я докладывал президенту о повестке дня ВГС, о вопросах, на которых, по моему мнению, необходимо обратить особое внимание", - рассказал Г.Рапота. По его словам, повестка дня заседания состоит из нескольких тематических блоков. Госсекретарь уточнил, что "есть вопросы дежурного характера, например, утверждение бюджета на следующий год, подведение итогов бюджетной политики в этом году, есть вопросы экономической политики и подведения итогов торгово-экономических отношений между двумя странами", - уточнил Г.Рапота. Он добавил, что также планируется обсудить перспективные направления развития Союзного государства.

"В русле обсуждений этого вопроса станут темы развития Союзного государства во всех аспектах – транспорта, энергетики, решение вопроса о союзной собственности, согласованной промышленной политике", - продолжил госсекретарь. "Будут вопросы, связанные с отчетностью по социальной тематике, а также связанные с реализацией программ Союзного государства", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ