Почему Путин и Лукашенко опаздывают?

Владимир Путин заставил Папу Римского Франциска ждать себя 50 минут, а Александра Лукашенко — два часа. Глава Беларуси опаздывал на парад к ветеранам, а также к литовским политикам. Почему авторитарные лидеры имеют привычку опаздывать?

Для россиян это уже часть фольклора, но мир все еще ​​продолжает удивляться: почему президент России Владимир Путин позволяет себе постоянно опаздывать? Причем, не в театр или на ужин с друзьями — кремлевский руководитель заставляет ожидать самых важных в этом мире людей. Кого-то — 30 минут, кого-то — 4 часа. Почему он это делает? Задается вопросом чешская газета iDNES.cz.

Привычка Путина снова оказалась в центре внимания после того, как российский президент в минувший понедельник заставил Папу Франциска ждать 50 минут. Сам понтифик, по крайней мере, находился в тепле, но его люди все эти 50 минут в ожидании Путина провели на улице. И им было довольно холодно.

В СМИ потом появилась информация, что Путина в Риме задержали сторонники российской группы Pussy Riot, две участницы которого сидят в тюрьме за антипутинской "панк-молебен", выполненный в московском храме Христа Спасителя в позапрошлом году. Сторонники Pussy Riot якобы организовали акцию протеста перед римским отелем, где остановился Путин. "Он ни в каком отеле не останавливался", — сразу же сообщил Кремль.

Тем не менее итальянская пресса произошедшее в целом приняла спокойно, отмечала несколько дней назад русская служба ВВС. Может быть, потому, что в темпераментной итальянской культуре какое-то там опоздание не играет особой роли.

Конечно, традиционные опоздания Путина не всегда встречаются с таким пониманием. Если российский президент заставил 30 минут ждать президента Южной Кореи, газета Korea Times вышла с таким заголовком — "Господин Путин, в следующий раз приезжайте вовремя". Южнокорейцев возмутило то, что Путин, хотя он уже опаздывал, на пути к президенту еще заехал к мастерам восточных боевых единоборств.

О том, что Путин опаздывает, за почти 14 лет его пребывания у власти узнали все. Но почему же он так делает?

Объяснение первое: просто он такой. Человек, который хронически опаздывает. Наконец и его (теперь уже бывшая ) жена Людмила говорит, что Владимир Владимирович и в юности всегда опаздывал на свидания.

Объяснение второе: Путин к важным встречам готовится настолько тщательно, что иногда просто забывает о них и приезжает поздно. В таком контексте российской газете "Московский комсомолец" это объяснял член "президентской свиты".

"Перед важными встречами Владимир Владимирович детально разбирает вопросы, которые будут решаться. Очень часто он снова проверяет источники информации, углубляется в работу, и в итоге — опоздание", — сказал источник "Московскому комсомольцу".

Конечно, есть еще и третье объяснение. Самое частое и самое правдоподобное. Владимир Путин важных людей заставляет себя ждать специально. Это его "царская" манера. Способ показать второй стороне, кто здесь важен. По словам политолога Дмитрия Абрамова, Путин ведет себя в соответствии с правилом: "Пока российский царь удит рыбу, Европа может подождать".

В пользу этой последней теории говорит и тот факт, что Путин вовсе не заставляет всех ждать одинаково долго. К британской королеве Елизавете Второй он пришел с 14-минутным опозданием, канцлера Германии Ангелу Меркель в прошлом году заставил ждать 40 минут, госсекретаря США Джона Керри — три часа. Когда-то украинский премьер Юлия Тимошенко ждала еще дольше.

Более того, Путин иногда даже не скрывает причин своего опоздания. В прошлом году, направляясь на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму, по дороге Путин остановился в клубе байкеров "Ночные волки". Результатом стало опоздание на четыре часа, пишет чешская газета iDNES.cz.


Как Путин опаздывал в Беларуси?

В декабре 2007 года Путин в Минске опоздал на Площадь Победы для возложения цветов к вечному огню, и его ждали при сильном морозе.

В мае 2012 года года Путин опоздал почти на три часа. Лукашенко его ждал в аэропорту. Это был первый официальный визит Путина после избрания на третий срок президентства.

25 октября Владимир Путин опоздал на официальную встречу глав стран СНГ в Минске. Как писали СМИ, глава Беларуси, пока не было Путина, нервничал и смотрел на часы.


Как опаздывает Лукашенко?

Как рассказывают журналисты, еще в 1996 году Александр Лукашенко более чем на час опоздал на встречу с Ленни Фишер, тогдашней председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Потом встреч с европейскими политиками у белорусской Главы становилось все меньше. Тем не менее, в 2009 году во время визита в Литву он опоздал на полчаса; на границе его ждали министр транспорта и коммуникации и вице-министр иностранных дел Литвы.

Глава Беларуси Александр Лукашенко в феврале 2010 года на некоторое время опоздал на инаугурацию Виктора Януковича. А в 2012 году 9 мая он заставил ветеранов ждать себя почти час, чтобы начать парад.

Новости по теме

Новости других СМИ