Вспомнит ли Путин о Беларуси?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

12 декабря президент России выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В прошлом году Владимир Путин лишь раз упомянул нашу страну, и то в контексте необходимости более глубокой интеграции со странами-соседями.

Сейчас Путину будет сложнее вспомнить о Беларуси, поскольку есть другие более звучные темы: происходящее в Украине, развитие ЕврАзЭС, Таможенного союза, что представляет для России значимый интерес, полагает Павлюк Быковский, политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок".

— Путин может упомянуть не саму Беларусь, а Таможенный союз, и на этом все может закончиться, — свой прогноз эксперт обосновывает тем, что Беларусь сейчас не является мейнстримом российской внешней политики. Если и упоминается, то в контексте, связанном с частными делами, например, дело Баумгертнера, или "по поводу споров субъектов хозяйствования".

— Отношения к Беларуси как к важному партнеру и союзнику в речах российских политиков все меньше и меньше, — констатирует Павлюк Быковский.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин уверен: Беларуси будет посвящен целый раздел в ежегодном послании российского президента.

— Безусловно. Ведь одной из стратегических задач российского руководства сегодня является Таможенный союз. Будут упомянуты и Беларусь, и Казахстан, — считает лидер белорусских коммунистов. — Беларусь всегда была и будет интересна для России. Это ее стратегический партнер.

Политолог Валерий Карбалевич думает, что главным проектом Путина в его третье президентство будет Евразийский союз и именно в этом контексте может идти речь о Беларуси.

— Вероятно, больше внимания и времени будет уделено Украине, поскольку там происходят важные события. Союзное государство Беларуси и России вряд ли будет упомянуто, поскольку оно отошло на второй план, — говорит аналитик.

Валерий Карбалевич обращает внимание, что сегодня именно проект Евразийского союза очень важен для России. В рамках него Беларусь является ключевым государством.

— Путину важно реализовать этот проект хоть мытьем, хоть катаньем, проплачивая его со стороны Россия, уступая в чем-то. Российскому президенту обязательно нужен успех. И в этом плане роль Беларуси очень важна, — отмечает эксперт. — Тем более что сегодня наблюдается обострение геополитической конкуренции. Саммит Восточного партнерства, вопрос, кто перетянет на свою сторону эти государства-члены ВП. В Украине, Армении да и в отношении Молдовы Москва предпринимала эти усилия. А Беларусь как раз единственный успешный пример того, как Россия в противостоянии с ЕС сумела перетянуть страну на свою сторону.

Назвать большой победой ситуацию, возникшую сейчас с Украиной, по его мнению, вряд ли можно. Хоть и удалось остановить подписание соглашения Украины об Ассоциации с Евросоюзом. А Беларусь для России важна как пример истории успеха, заключает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ