Лукашенко: Меня удивляет то рвение, с которым сегодня хотят продать МЗКТ


Президент Беларуси против продажи Минского завода колесных тягачей иностранному инвестору и предлагает хорошо обдумать необходимость такого шага.

Об этом Александр Лукашенко заявил 6 декабря, награждая авторский коллектив МЗКТ, который стал лауреатом Госпремии Беларуси 2012 года, передает БЕЛТА.

"Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня (не знаю: завод или правительство) хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого", - заявил глава государства.

Вместе с тем, обращаясь к лауреатам Госпремии, Президент отметил, что встает вопрос:

Вы не отстанете от мировых тенденций, не обойдут нас те, кому мы сегодня возим на этих шасси ядерные боеголовки и другие военные заряды? Я имею в виду Россию, Китай, где ваша продукция пользуется спросом. Если мы не отстанем, тогда нам не надо продавать. Мы должны торговать этим товаром, который вы создаете и, видно, неплохо по качеству работаете.


"Поэтому вы подумайте очень серьезно. Потому что один из вас говорит: наше дело - создавать, а кто будет продавать или приватизировать - это не наше дело. Да нет - трудовой коллектив первым принимает решение - продать часть или в целом завод или не продать. Последним подпись ставит Президент", - заметил белорусский лидер.

"Завод колесных тягачей - это очень большая перспектива. И если продавать, то не потребителям (продукции МЗКТ. - Прим. БЕЛТА)", - добавил глава государства.

Как сообщилось, авторский коллектив МЗКТ в составе Андрея Головача, Юрия Николаева и Евгения Горко стал лауреатом Госпремии в области науки и техники. Они спроектировали и внедрили в серийное производство тягачи и шасси 4-го поколения.

Новости по теме

Новости других СМИ