Евромайдан и белорусская виртуальная нереальность

Дмитрий Растаев, "БелГазета"

Прошлая неделя в определённом смысле была уникальной и знаковой для Беларуси. Возможно, впервые за всю историю сильной и процветающей за бугор одновременно свалила не только вся оппозиционная верхушка, но и добрая часть рядовых оппозиционеров, а также увесистый косяк интернет-планктона, который хоть и не причисляет себя к системной оппозиции, но тоже "за перамены".

Свалили, правда, не навсегда. Боссы отправились в Вильнюс на саммит "Восточного партнёрства". Бойцы - в Киев на Евромайдан. Планктон - с фигой в кармане и порцией экстази в анамнезе - в тот же Вильнюс на концерт мятежного Михалка. И каждый в эти дни пребывал в приподнятом настроении, будучи уверен, что делает нечто большое и нужное. (Ехать за кудыкины горы на концерт запрещённого музыканта или на митинг за евроинтеграцию Украины - это ведь так протестно!)

Своеобразность ситуации не ускользнула от внимания блогеров. "Кто будет уезжать из страны последним, повесьте на границе табличку "Нация временно недоступна", - съязвил в фейсбуке Сергей Гудилин. "Многие могут подумать, что в стране в одночасье не стало оппозиции, но это не так: на самом деле, её нет уже минимум лет пятнадцать", - мрачно пошутил Виктор Малишевский.

Насчёт оппозиции бабушка надвое сказала: дело ведь не в отсутствии или наличии оной, и даже не в её качестве, а в базовых опциях, которые, может, и не были заложены в неё изначально, но добавились в процессе множественных апгрейдов.

Сколько бы Александр Григорьевич не бухтел по поводу "пятой колоны", как бы ни изгалялся эпитетами в её адрес, по чесноку, он должен быть благодарен судьбе, за то, что она снабдила его именно такой оппозицией, а не какой-либо другой. Как никому из бывших и действующих автократов, ему достались на редкость законопослушные оппоненты. Какие бы умопомрачительные акты не принимали наши "народные избранники", оппозиция в своей барацьбе умудряется чтить их до последнего астериска. Если не считать надуманных правонарушений типа "ругательства матом", да пресловутого "участия в несанкционированном мероприятии", то и вменить ей, по большому счёту, местным правоохранителям нечего.

Если бы белорусская оппозиция зарядилась хотя бы долей той пассионарности, которой заряжена оппозиция украинская (не говоря уж о египетской или сирийской, не к ночи будут помянуты), поборникам "процветания" мало бы не показалось. Но они этого в перспективе ближайших лет, кажется, могут не опасаться. Как бы отдельные правдорубы ни уверяли, что "выборы 2015 года будут очень жестокими. Это будут не выборы, это будет война". Ага. Видали мы эти "войны".

Евромайдан и белорусская виртуальная нереальность


Чтобы вести войну, для начала нужно хотя бы перестать играть по законам, писанным для постояльцев кладбищ, а не для живых людей. Закосневшая в "стабильности" Беларусь нуждается не в косметических припарках, а в капитальном ператрусе (если не ператрахе). Но провести его, не выходя за границы дозволенного режимом, вряд ли возможно. Ведь даже простейшее наблюдение за выборами, столь естественное для цивилизованных стран, в Синеокой оборачивается комком нервов. Во всяком случае, для независимых наблюдателей. Что уж говорить о других общественно-политических процессах!

Сможет ли сибарит-оппозиция, за годы "стабильности" привыкшая к относительно комфортному существованию, переквалифицироваться в бородатых герильерос, презревших страх и быт? Что-то не очень в это верится. Пока что герилья по-белорусски - это отчаянные срачи в фейсбуке и пожары в комментах ЖЖ.

Оппозиционные интенции белорусской фронды заперты в уютное гетто соцсетей - в последние 2-3 года именно там и происходят все главные праздники непослушания. Даже замечательные "молчаливые акции" большинство несогласных белорусов поддержало не аплодисментами на площадях, а лайками в фейсбуке. Кто-то считает этот виртуальный freedom-house недосмотром властей, а я так думаю, что власть специально согнала всех несогласных в web-заказник, где они - в своей нынешней модификации - не представляют для неё никакой опасности. Гонят на Лукашенко? Да пусть гонят! В off-line всё равно ведь ничего не выплёскивается.

А если и выплёскивается, то благополучно перелетает через Дрозды и летит то в Прагу, то в Киев, то в Вильнюс. Что, впрочем, не удивительно: и "Восточное партнерство", и Евромайдан, и даже эпохальный концерт Михалка - это такая же виртуальность по отношению к сугубой внутрибелорусской реальности, как и протестные статусы в фейсбуке. Более того: Беларусь и сама во многом виртуальна по отношению к себе самой же.

Белорусские гости киевского Евромайдана обратили внимание на одно характерное отличие его от минской Плошчы: на майдан свой украинцы приходят с государственными флагами. Они протестуют в той стране и в том времени, в котором живут. Белорусы на акции протеста, буде такие случаются, выходят с флагами воображаемой страны воображаемой эпохи - более свободной, более демократичной, более белорусской, если хотите, но, к сожалению, пока лишь воображаемой.

Реальность, пестуемая в онлайне, выплёскиваясь в off-line, оборачивается виртуальной нереальностью. Не в этом ли радикс всех белорусских паразаў и всех украинских перемог? Кто живёт реальной жизнью, тот в ней и побеждает. Нельзя победить в реале, будучи героем отважной, но всё-таки виртуальной армии.

Новости по теме

Новости других СМИ