"Весна": Осуждение Парфенкова — политически мотивированное преследование

UDF.BY

Правозащитный центр "Весна" и РПОО Белорусский Хельсинский комитет выступили с совместным заявлением по поводу вынесенного уголовного приговора Василию Парфенкову.

Правозащитники расценивают осуждение общественного активиста Василия Парфенкова к лишению свободы за нарушение превентивного надзора как политически мотивированное преследование, сообщает ПЦ "Весна".

Напомним, 29 мая 2012 года судом Первомайского района г. Минска Василий Парфенков был осужден на 6 месяцев ареста за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом (ст. 421 УК РБ). Данный приговор был определен Правозащитным центром "Весна" как политически мотивированное преследование, а подвергнутый аресту Василий Парфенков как политический заключенный. 6 декабря 2013 года суд Первомайского р-а г. Минска повторно осудил Василия Парфенкова по той же статье на один год лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии строгого режима.

Правозащитный центр "Весна" и РОО БХК отмечают, что разбирательство по данному делу не соответствовало стандартам справедливого судебного разбирательства, а вынесенное наказание является явно не соразмерным и не пропорционально тем нарушениям, в которых обвиняли Василия Парфенкова.

Следует отметить, что по оценкам FIDH и ПЦ "Весна", разного рода ограничения - от профилактического учета до превентивные надзора - установлены в отношении 32 человек, которые были ранее осуждены за события 19 декабря 2010 г. и освобождены из мест лишения свободы без погашения судимостей. Превентивный надзор установлен, в том числе и в отношении недавно освобожденных политзаключенных Д.Дашкевича и А.Францкевича.

Все это говорит о том, считают правозащитники, что эти ограничения являются элементом контроля властей над общественными и политическими активистами. В связи с этим Правозащитный центр "Весна" РОО БХК требуют:

1. прекратить практику уголовного преследования политических и общественных активистов, в том числе прекратить уголовное преследование Василия Парфенкова и принять меры по его освобождению;

2. снять (погасить) судимости с ранее освобожденных по процедуре помилования или истечении сроков политических заключенных, обеспечив таким образом их возможность полноценного участия в политической жизни страны, в том числе в возможности участия в будущих избирательных кампаниях.

Новости по теме

Новости других СМИ