Минобороны Беларуси инфицировали проверками

Валентин Каменец, belvpo.com

Как стало известно "Военно-политическому обозрению", в прошедший месяц Вооруженные силы подверглись проверкам сразу нескольких комиссий.

Инспектировалось все: от соответствия планов обороны современным угрозам государству до содержания военных городков, утилизации и ликвидации запасов вооружения и военной техники.

Источники свидетельствуют, что проверяющие представляли самые разные организации – от спецслужб до Комитета госконтроля. Естественно, что подобную масштабную проверку могли инициировать только на самом верху. В зависимости от результатов, может ожидаться все: от одобрения основных мероприятий по оптимизации армии, которые курировал Госсекретариат Совета Безопасности, до возможного появления "Борисовдрев-2".

В этом контексте интерес представляет факт широко не анонсируемого доклада Министра обороны Президенту, который состоялся незадолго до начала совместного стратегического учения "Запад-2013". Средствам массовой информации это было представлено в качестве утверждения плана двусторонних маневров. Но сегодня стало достоверно известно, что речь шла не столько о замысле, сколько о будущем облике и направленности подготовки белорусской армии.

Именно поэтому во время учения "Запад-2013" все могли наблюдать действия войск, которые можно смело назвать «не такими как раньше», а слепком с сирийского сценария. И как бы действующие военные не отвергали подобное сравнение, было очевидно, что Вооруженные силы всем перечнем вооружения противодействуют не силам первоочередного задействования НАТО, а специально подготовленным и организованным диверсионным группам, «массово забрасываемым» на территорию государства извне.

11 октября на пресс-конференции российским СМИ Президент Беларуси подтвердил, что отрабатывались именно такие формы и способы по противодействию террористическим формированиям. Данное заявление было сделано в контексте обвинений лидеров прибалтийских государств, что российско-белорусские маневры якобы носят наступательный характер и являются угрозой безопасности всей Европе.

В то же время, отрабатываемые во время учения вопросы явились для белорусской армии, мягко говоря, довольно серьезным поворотом в содержании применения сил и средств. По сути, произошел окончательный переход от накатанной схемы «стенка на стенку» к очаговым действиям, исходя из конкретно складывающейся обстановки и угроз.

Но основной смысл заключается в том, что ликвидация новых угроз требует кардинально нового содержания стратегии обороны государства, его системы управления и, как следствие, концептуальных изменений в подходе к строительству и развитию Вооруженных сил.

Возможно, позже Минобороны приоткроет завесу, что пообещала Москва, позволив белорусам сконцентрироваться на отработке вопросов предотвращения и локализации вооруженного конфликта малой интенсивности.

И, видимо, не просто так Президент уже в ноябре провел смотр 61-й истребительной авиационной базы. Более того, предупредил о предстоящей масштабной проверке боевой готовности соединений и воинских частей, где наверняка будет проверено соответствие Вооруженных сил в целом новым формам и способам их применения.

Добавим сюда также текущую проверку, похожую на масштабную инвентаризацию…

Как результат, выстроив данные факты в одну цепочку, а также учитывая экономическую и демографическую ситуацию, появляется четкая уверенность в том, что настоящие преобразования для армии еще только начинаются.

Новости по теме

Новости других СМИ