Почему не Виктор

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода"

Вот и иссякла интрига относительно вакантной должности госсекретаря Совета Безопасности. Около месяца это место было вакантным. Что давало повод для самых разных, порой экзотических прогнозов и версий.

Действительно, должность госсекретаря Совета Безопасности в белорусской государственной иерархии довольно важная. Совет курирует силовые и правоохранительные органы, которых сегодня в Беларуси около десятка. В общем, силовые структуры - любимая игрушка всех диктаторов, им всегда уделяется особое внимание в недемократических режимах. Тем более накануне президентских выборов, в условиях сложной социально-экономической ситуации, на фоне киевских событий. Поэтому логично было предположить, что эту должность должно занять чрезвычайно приближенное к главе государства лицо. И, естественно, первым кандидатом в прогнозах был сын президента Виктор Лукашенко.

Но все получилось с точностью до наоборот. Никогда раньше пост госсекретаря Совета Безопасности не занимал чиновник с таким низким аппаратным весом. Обычно туда назначался человек, который или работал руководителем какой-то силовой структуры, или занимал другую высокую должность.

Александр Межуев - военный, генерал-майор, работал далеко не на первых ролях в Министерстве обороны. Еще больше впечатляет его последняя должность - глава комиссии Палаты представителей. Известно, что в белорусской системе власти так называемый "парламент" - это кадровый отстойник. Туда ссылают бесперспективных в плане карьеры чиновников перед пенсией.

Что это все означает? Моя версия состоит в том, что статус должности госсекретаря Совета Безопасности резко понижен. Он превращается в чисто технический.

Реальные полномочия Совета Безопасности переходят к помощнику президента по национальной безопасности. То есть к Виктору Лукашенко. Он получил де-факто полномочия госсекретаря, оставаясь де-юре на своей нынешней должности. А Александр Межуев будет "зицпредседателем".

В такую ​​конфигурацию персона бывшего госсекретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева не вписывалась. Он - заслуженный деятель, генерал-полковник, восемь лет был министром обороны, имел большой авторитет среди военных и силовиков. Ситуация, когда Мальцев вынужден был подчиняться Виктору, являлась неудобной для всех.

С другой стороны, когда авторитетный человек, тяжеловес занимает ответственный пост в силовой структуре - это в определенном смысле опасность для власти Лукашенко. Так как в критический момент он может повести себя непредсказуемо. Например, отказаться бросить армию на демонстрантов. Именно поэтому накануне президентских выборов 2010 года Мальцев был неожиданно уволен с поста министра обороны и назначен госсекретарем Совета Безопасности. На этом новом для него месте ему надо было время, чтобы осмотреться, понять механизмы управления, рычаги влияния и прочее. И теперь, когда он это понял, его отправили руководить пограничниками. Такая почетная ссылка. Таким образом, в результате этой операции одновременно состоялась нейтрализация опасного авторитетного Мальцева и расчистка дороги к усилению позиции Виктора.

Если бы сын президента занял важный в государственной системе пост госсекретаря Совета Безопасности, Александра Лукашенко обвиняли бы в семейственности. Мол, детей делает высокими начальниками. Народ не любит, когда большие чиновники тянут за собой своих потомков. Так зачем ему лишние разговоры?

В результате Виктор Лукашенко занимает малопонятную для обывателя должность помощника президента по национальной безопасности, особо не светится в СМИ. И одновременно реально контролирует силовые структуры при "зицпредседателе" Межуеве. И тем самым обеспечивает надежность контроля над силовиками, что очень важно для действующего правителя.

Виктора Лукашенко надо было бы выводить из тени только в одном случае: если становится актуальной проблема преемника. Тогда его необходимо было бы назначать на какой-то понятный для населения пост (министра, руководителя области), обеспечивать ему успех. Как сделали пиар-карьеру для Дмитрия Медведева, когда конструировали из него будущего президента России.

А поскольку Александр Лукашенко никуда уходить не собирается, проблема преемника не актуальна, то и суетиться нечего.

Новости по теме

Новости других СМИ