Лебедько представил свою книгу о 108 днях, проведенных им в СИЗО КГБ

Артем Шрайбман, БелаПАН

В офисе Партии БНФ 9 декабря председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько представил свою книгу "108 дней и ночей, проведенных в застенках КГБ", в которой описал опыт арестанта в СИЗО КГБ, известном как "американка", после президентских выборов 2010 года.

По словам Лебедько, то, через что ему пришлось пройти, стало для него неожиданностью: "До "американки" я считал, что прошел через все и что меня удивить нельзя ничем".

"Самым тяжелым было полное отсутствие всякой информации, — сказал политик. — Когда вы не знаете, что с твоими родными и близкими, это очень непросто. И когда я получил первое известие оттуда, что я называл "большой землей", а это было всего три строчки, написанные рукой моего сына, я почувствовал себя ужасно счастливым человеком".

Жена политика Светлана Лебедько в своем выступлении пожелала Беларуси, чтобы "в наступающем году таких книг на эту тему никогда у нас в стране больше не появлялось".

По словам модератора презентации журналиста Валерия Калиновского, книга Лебедько номинирована на премию Франциска Олехновича, учрежденную "Радио Свобода" в сотрудничестве с Белорусским ПЕН-центром. Как пояснил Калиновский, эта премия вручается за лучшее литературное произведение, написанное из мест заключения. Подведение итогов конкурса пройдет 10 декабря.

На презентации присутствовало около 50 человек, в том числе временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, белорусские политики Павел Северинец и Сергей Калякин, руководство ОГП, политические и общественные активисты.

Новости по теме

Новости других СМИ