Российские военные захватили белорусское небо

"Интерфакс-Запад"

Белорусские и российские военные летчики заступили на совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства Союзного государства, сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси.

По ее информации, "10 декабря на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне Союзного государства заступили дежурные экипажи ВВС и войск ПВО Беларуси и 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации".

В сообщении пресс-службы поясняется, что на авиабазе в Барановичах будет дислоцироваться авиационное звено в составе 4-х истребителей Су-27П.

"Данное мероприятие является практической реализацией ранее достигнутых договоренностей и направлено на повышение эффективности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации", - подчеркивается в сообщении.

"Организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне позволит повысить боевые возможности дежурных сил, а воздушное пространство Беларуси на Западном направлении будет под еще более надежной охраной и защитой", - убеждены в Минобороны.

"На авиабазу для несения боевого дежурства прибыли как российские летчики, так и технический состав", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в оборонном ведомстве.

Он добавил, что российские летчики и технические специалисты будут проживать здесь же, на территории авиабазы. "Для этого здесь созданы хорошие условия для проживания и отдыха", - сказал собеседник агентства.

Как передавало агентство, российские истребители Су-27 прибыли на аэродром 61-й истребительной авиабазы в городе Барановичи в минувшее воскресенье. Предполагается, что обслуживать самолеты будет российский инженерно-технический персонал.

Российские истребители прибыли в Беларусь в рамках договоренности между двумя странами о создании совместной авиабазы. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 23 апреля во время своего визита в Минск сообщил о планах в 2013 году "поставить первое дежурное звено боевых истребителей и создать авиационную комендатуру". "Мы надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ