Программа "Восточное партнерство" из-за Украины может быть пересмотрена?

"Интерфакс-Украина"

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что последние события на Украине свидетельствуют о необходимости пересмотреть программу Восточного партнерства ЕС и сделать ее более современной.

"Эти шесть государств, участвующих в этой программе, с самого начала были очень разными и сейчас, когда саммит в Вильнюсе словно провел разделительную линию, различия этих шести государств стали еще заметнее", - сказал глава МИД в понедельник вечером во внешнеполитической передаче Эстонского телевидения.

Тем не менее, по его мнению, Евросоюзу следует продолжить свою деятельность, но с учетом различия государств.

"С одной стороны, Грузия и Молдова, с другой, Беларусь и Азербайджан, а сейчас еще где-то посредине Армения и Украина. Не следует ли на это посмотреть свежим взглядом, чтобы изменить?" - задался вопросом У.Паэт.

По его мнению, необходимо разработать конкретные программы для каждого из государств и исходить из того, что те сами хотят, к чему они готовы и куда дошли в своем внутреннем развитии.

"Эта программа должна быть значительно более индивидуальной", - отметил министр.

Он не исключает, что ситуация на Украине углубляется с каждым днем.

"Ближайшие недели определят, насколько руководство готово вступить в диалог с оппозицией и гражданским обществом. Если Украина намерена все же заключить с Россией обязывающие соглашения, то все остальные выборы станут еще труднее", - считает У.Паэт.

Новости по теме

Новости других СМИ