Альянс "Талака" готовит к местным выборам 500 спикеров и 4 тысячи наблюдателей

БелаПАН

Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака" намерен подготовить к участию в местных выборах, намеченных на 23 марта 2014 года, около 500 кандидатов в депутаты (спикеров) и 4 тысячи наблюдателей. Об этом сообщили представители оппозиционной коалиции 10 декабря на пресс-конференции в Минске.

Как отметил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, стратегическая цель "Талаки" — вернуть гражданам Беларуси право выбора. "Это можно сделать двумя путями — через революцию или проведение справедливых и честных выборов. До того и другого Беларуси пока далеко. Поэтому для нас в 2014 году будут проходить не выборы, а политическая кампания, в ходе которой мы постараемся привлечь к проблеме белорусских выборов внимание как можно большего количества граждан", — сообщил он.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин сообщил, что в ходе избирательной кампании 2014 года "Талака" намерена "протестировать власть на проведение демократичных выборов". "Один тест власть уже провалила. Это видно на примере принятия поправок в избирательное законодательство. Мы предлагали властям рассмотреть принципиальные предложения, при реализации которых выборы можно было бы назвать относительно демократичными. Это открытый подсчет голосов, включение в состав участковых комиссий представителей оппозиции и ограничение досрочного голосования. К сожалению, наши предложения услышаны не были. Мы не можем считать, что вступившие недавно в силу поправки в избирательное законодательство приблизили Беларусь к стандартам демократических выборов", — сказал он.

Калякин сообщил, что "Талака" продолжит "тестировать власть". Одним из следующих шагов станет выдвижение в состав избирательных комиссий как минимум 400 человек. "Посмотрим, будет ли прогресс на этом этапе избирательной кампании", — отметил он.

Сопредседатель объединения "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко сообщил, что уже подготовлено "несколько сотен волонтеров, которые теоретически, практически и психологически готовы работать на выборах". В ходе избирательной кампании "Талака" планирует обеспечить "сквозное наблюдение" на 50-100 контрольных участках в каждом из семи регионах страны. В основной же день выборов планируется выставить около 4 тысяч наблюдателей.

Новости по теме

Новости других СМИ