Усс: Украина стоит на пороге анархии

Игорь Корней, Радио "Свобода"

Бывший кандидат в президенты на выборах 2010 года, предприниматель Дмитрий Усс не исключает, что для обеспечения деятельности государственных органов Украины силовики в ближайшее время пойдут на выселение демонстрантов с городской мэрии, а потом зачистят и весь Майдан. В противном случае страну охватит "анархия".

Дмитрий Усс: "Сам по себе вопрос о применении силы — провокационный. Дело в том, что демонстранты захватили киевскую мэрию, полностью парализовав систему исполнительной власти. И если они будут препятствовать дальнейшему функционированию государства, будут противостоять этому — конечно, будут реализованы соответствующие контармеры со стороны власти. Они не заинтересованы в том, чтобы сломать отлаженный механизм, чтобы деградировала власть в стране и началась анархия. Поэтому, по моему мнению, силовые акции будут. Честно говоря, они необходимы для того, чтобы как-то направлять государство в правовое русло. Ведь сейчас там анархия: кто что хочет, тот то и делает. Получается, нет власти. Кто хочет — мэрию захватывает, кто где хочет, там и стоит. Кордоны, баррикады делают. Полностью парализовали работу исполнительных и законодательных органов, не пускают депутатов. Бред какой-то".

Корреспондент: "Что, на Ваш взгляд, вообще происходит в Украине?"

Дмитрий Усс: "Здесь есть два ракурса. В Украине два олигархата борются за власть. Один олигархат принадлежит к проевропейской, второй - к пророссийской позиции. Вот эти два олигархата между собой враждуют. Европейский олигархат, который находится в Украине, заинтересован обанкротить экономику государства, доведя ее до полного дефолта, а российский олигархат хочет сохранить то, что было создано и сохранилось в наследство от Советского Союза. Два эти олигархата финансируют различные течения и партии. Поэтому здесь, судя по всему, стоят не столько политические вопросы, сколько экономические".

Новости по теме

Новости других СМИ