Андрей Дмитриев: Строительство в Беларуси превратилось в машину по отмыванию денег

Катерина Жукова, UDF.BY

"Коррупцию в строительстве создал сам Лукашенко, поддерживая непрозрачную систему принятия решений и расходования средств. Сегодня нельзя получить информацию о том, кому и на что пошли деньги из местных бюджетов, всяких фондов и государственных программ".

Такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" высказал координатор гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

"Как только строительство объявили главным локомотивом экономического роста, оно превратилось в машину по отмыванию денег", - заявил политик. - Исправить это можно, но подход власти - "хватать и не пущать" - в корне не верен. Это только увеличит размеры взяток и количество тех, кому их надо давать".

Как считает Дмитриев, схема борьбы с коррупцией предельно проста:

Меньше чиновников - меньше коррупция: надо уменьшить количество лицензий и ненужных оформительных и сопровождающих процедур.


"Надо говорить всю правду, то есть дать доступ гражданам и СМИ ко всей информации, касающейся расходов местных бюджетов, фондов, госпрограмм, и обязать чиновников предоставлять исчерпывающую информацию, а не определять самим, что показывать, а что скрывать, - сказал координатор "Говори правду". - Проводить открытые тендеры на строительство, не давая приоритета государственным или "знакомым" застройщикам, лишить чиновников любого уровня вмешиваться в этот процесс.

И последнее: надо усилить роль и место "общественных обсуждений" - только так можно обязать местные власти уважать людей при решениях по стройке. Коррупция хорошо живет только в "темноте", поэтому лечить ее нужно только светом и прозрачностью, а не созданием еще большей тьмы.


Как писал UDF.BY, 10 декабря на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами Александр Лукашенко заявил, что коррупция является одной из самых острых проблем строительной отрасли.

"Почему это стало возможным? Потому что принцип "вор должен сидеть в тюрьме" не всегда срабатывал и срабатывает в полной мере. Если взял деньги у людей и не построил дом, должен ответить на полную катушку", - сказал он.

Как считает глава государства, "в круг ответственных должны быть включены не только непосредственные исполнители, но и те, кто создавал условия для воровства"

"Наказывать надо, невзирая на лица, вплоть до самых высоких чиновников. Пока здесь не наведем порядок, не сделаем ответственность неотвратимой, мы постоянно будем возвращаться к этим вопросам. Предупреждаю: МВД, КГБ, прокуратуру, КГК - не ждите моего очередного вмешательства, никаких докладов от вас и прокурора мне не надо. Принимайте решения, законодательства предостаточно", - сказал президент.

По его словам, "не единичными являются факты, когда должностные лица берут взятки за благоприятное решение вопросов заключения договоров подряда, подписания актов выполненных, а точнее невыполненных, работ".

Глава государства привел несколько таких примеров. Так, бывший гендиректор акционерного общества "Монолит Град" систематически получал взятки от управляющего ООО "Анлиса" за благоприятное заключение договора субподряда. В настоящее время он арестован. В суд направлено дело в отношении директора коммунального предприятия "УКС-Контакт", который вначале этого года получил взятку от директора ООО "Белмаркет" за заключение договора на поставку электротехнической продукции. Бывший директор УКС Лоевского района за взятку подписал акты приемки и справки стоимости невыполненных работ, из-за чего подрядчик получил незаработанное. Это причинило ущерб бюджету Лоевского района в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело.

"Ухитряются даже списывать со счетов предприятий финансовые средства на собственные нужды. Так, руководитель УКС Барановичского райисполкома систематически оплачивала за счет предприятия свои заграничные отпуска в ОАЭ и европейских странах", - приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Новости по теме

Новости других СМИ