Шерепка: Мы передали Беларуси мемуар, где есть ответ на вопрос Макея


Варшава готова обсудить с Минском упрощение визового режима. Об этом заявил в интервью сайту charter97.org посол Республики Польша Лешек Шерепка.

- Господин посол, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Вильнюсе заявил, что Беларусь готова начать переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Вы получали какие-нибудь сигналы от белорусских властей насчет этого?

- Владимир Макей заявил об этом не только на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Он подтвердил это на встрече с нашим министром иностранных дел Радославом Сикорским. Поэтому я полагаю, что на это заявление Макея надо смотреть серьезно.

Я понимаю, что все сразу не начнется, и надо провести предварительную подготовку. Я надеюсь, что в течение нескольких месяцев все это произойдет, и мы начнем переговоры по облегчению визового режима. Будут какие-то подвижки в этом плане.

- Какого плана подготовка должна пройти?

- Надо определить формат встреч, определить календарь встреч, на все это надо время.

- С другой стороны, тот же Макей в интервью польскому ежедневному изданию Dziennik Gazeta Prawna говорил, почему тормозится вопрос об упрощении визового режима и малом приграничном движении. Если его цитировать, то он сказал: "Я бы не хотел, чтобы соглашение привело к возникновению хаоса на границе"…

- Да, он выразил опасение, что, если будет введено малое приграничное движение, то возникнет большой поток желающих пересекать польско-белорусскую границу. По его мнению, та пограничная инфраструктура, которая есть, недостаточна для того, чтобы обеспечить такое движение.

С другой стороны, мы не так давно передали белорусской стороне мемуар на тему границы и инфраструктуры. Я думаю, что в этом мемуаре есть ответ на вопрос Макея. Я думаю, что мы можем посмотреть на то, как это было раньше, когда Польша еще не была в Шенгенской зоне, когда между нашими странами не было виз. В то время движение было гораздо более интенсивное, чем сейчас. Но граница же выдержала.

К тому же в течение последних 10 лет мы сделали большие вложения в инфраструктуру на границе. Инфраструктура сейчас лучше, чем была 10 лет назад, и не надо опасаться, что граница не выдержит более интенсивного движения.

- А что с малым приграничным движением? Можно ли ожидать подвижек и в этом вопросе, в связи с решением об упрощении визового режима?

- Как вы знаете, никаких подвижек нет. Мы подписали это соглашение о малом приграничном движении в феврале 2010 года, через два месяца будет четвертая годовщина. Но больше нет никаких подвижек в этом плане – оно не ратифицировано.

Новости по теме

Новости других СМИ