Белорусы участвовали в защите Евромайдана

БелаПАН

Находящиеся в Киеве граждане Беларуси принимали участие в защите площади Независимости и прилегающей к нему улицы Институтская во время сегодняшнего ночного штурма силовиков, пытавшихся вытеснить митингующих.

Попытки вытеснения, продолжавшиеся с двух ночи до восьми утра 11 декабря, тем не менее не привели к зачистке Евромайдана. Силовикам удалось лишь захватить и разобрать баррикаду на улице Институтская.

В мирном сдерживании силовиков принимало участие около десятка белорусов. Одна из них, Наталья Горячко, находилась с красно-белым флагом возле сцены Евромайдана фактически всю минувшую ночь, несмотря на сильный мороз (в Киеве ночью температура опускалась до минус 12 градусов). По ее словам, она не принадлежит к какой-либо партии или организации и пришла в центр Киева, чтобы вместе с другими женщинами помочь отстоять Евромайдан.

Попытки штурмовать захваченную протестующими площадь Независимости в Киеве предприняли сегодня ночью украинские силовые структуры — подразделение "Беркут", внутренние войска. Однако митингующим удалось отстоять захваченную протестующими территорию Майдана, прилегающую к нему часть улицы Крещатик, а также здания столичной мэрии и Дома профсоюзов. Попытки штурма предпринимались несколько раз, начиная с двух часов ночи по местному времени. При этом ни "Беркут", ни внутренние войска не предпринимали попыток силового разгона митингующих и не задействовали спецсредства, а пытались митингующих вытеснить.

Атака силовиков на Евромайдан началась с улицы Институтская. Около двух часов ночи им удалось прорвать оцепление митингующих и баррикады. Коммунальным службам удалось разобрать несколько баррикад. Однако дальше подразделениям "Беркута", милиции и внутренних войск не дали продвинуться защитники Евромайдана, выстроившиеся в плотные ряды.

К четырем утра количество защитников Евромайдана выросло примерно до 10 тысяч человек, а к восьми часам — составило около 30 тысяч. Арьергард сопротивления составляли мужчины, выстраивающиеся плотными рядами перед колоннами силовиков. Женщины и пожилые люди находились в центре Майдана возле сцены. Митингующим оставили пути отступления.

Официальной причиной штурма стало решение суда, в соответствии с которым участники Евромайдана должны освободить захваченные здания, в частности Дома профсоюзов и мэрии Киева.

Штурм происходил в день визита в Киев и после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Новости по теме

Новости других СМИ