Путь на запад открыт

"БелаПАН"

Саммит стран — участниц новой программы Евросоюза "Восточное партнерство" состоится сегодня в Праге. Беларусь на нем будут представлять первый вице-премьер Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов.

"Восточное партнерство" — польско-шведская инициатива, одобренная ЕС в июне 2008 года. Она предполагает участие 27 стран Евросоюза и шести постсоветских государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В проекте декларации, которую планируется принять по итогам пражского саммита, выражена уверенность в том, что Восточное партнерство "будет работать на благо демократических ценностей, укрепления стабильности и процветания, принесет устойчивые и ощутимые преимущества гражданам всех стран-участниц".

Отмечается, что новая программа ЕС основана на фундаментальных ценностях — демократии, верховенстве закона, уважении прав и свобод, принципах международного права, рыночной экономики, устойчивого развития и госуправления.

Основная цель Восточного партнерства — "создание условий для ускорения политической ассоциации и экономической интеграции восточных партнеров и ЕС".

Для расширения двусторонних отношений со странами — участницами инициативы ЕС планирует разрабатывать соглашения и программы, направленные на создание зон свободной торговли, облегчение визовых условий, укрепление энергетической безопасности.

В области многостороннего сотрудничества предусмотрены четыре тематические платформы: демократизация, экономическая интеграция, энергетическая безопасность, контакты между людьми.

Документ одобряет идею создания парламентской ассамблеи Восточного партнерства ("Еврогнездо") и Форума гражданского общества.

Участники саммита планируют обратиться к Европейскому инвестиционному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, другим финансовым структурам с просьбой поддержать развитие малого и среднего бизнеса в рамках новой программы ЕС.

23 апреля на пресс-конференции в Брюсселе комиссар по внешней политике ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Беларусь сможет участвовать только в многосторонних проектах в рамках Восточного партнерства, поскольку двусторонней части пока не существует.

При этом еврокомиссар напомнила, что "Беларусь сама выразила желание сближаться с ЕС". "Мы открыты и надеемся на прогресс, что мы в дальнейшем сможем сотрудничать с властями Беларуси", — подчеркнула она.

По словам Ферреро-Вальднер, ЕС взаимодействует с белорусскими НГО и СМИ. С официальным Минском Еврокомиссия начала консультации в отдельных сферах, таких как транспорт, энергетика, изменение климата.

Предложение для Беларуси о полноценном членстве в Европейской политике добрососедства "остается открытым, но для этого необходимо выполнить определенные условия", отметила еврокомиссар.

В октябре 2008 года ЕС назвал пять условий в качестве основы нормализации отношений с Беларусью. Это — реформа избирательного законодательства, обеспечение свободы объединений, создание условий для деятельности НГО, свобода прессы, снятие ограничений для свободы личности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров