Есть три варианта дальнейших действий ЕС или какой-то корректировки программы "Восточное партнерство"

БелаПАН

11 декабря в Минске состоялась встреча экспертов дискуссионного клуба ОГП, которые обсудили дальнейшие перспективы программы "Восточное партнерство" после ноябрьского саммита в Вильнюсе.

"Трансформация стран по европейским лекалам, стандартам требует больших ресурсов, — отметил во время дискуссии политолог Валерий Карбалевич, — и возникает вопрос, где эти ресурсы взять. В самих странах таких ресурсов нет — например Украина просит на трансформацию 10-15 млрд. евро. У Европейского союза — также нет. Россия готова платить, но не за трансформацию, а, скорей, за консервацию. Потому вопрос, кто заплатит за банкет, стоит на повестке дня, и ответа на него я не вижу".

По мнению эксперта, существуют три варианта дальнейших действий ЕС или какой-то корректировки программы "Восточное партнерство" со стороны Брюсселя.

"Первый — выделить на этот регион значительно больше денег и тем самым вступить в конкуренцию с Россией за то, чтобы перекупить, — продолжает Карбалевич. — Но денег у ЕС недостаточно, чтобы спасти от кризиса сами страны Евросоюза.

Второй вариант — снизить планку требований к региону Восточного партнерства. И если это действительно произойдет, это плохой сигнал для демократии, в том числе белорусской. То есть, когда обостряется геополитическая конкуренция за регион, то в таких условиях геополитика выходит на первый план, а проблема ценностей отступает на второй. Мне кажется, что сейчас, в условиях обострения конкуренции, этот вариант будут обсуждать.

И третий вариант — ничего не менять. Этот вариант — самый простой и потому самый реальный. Мне кажется, что Евросоюз будет продолжать эту политику, возможно с небольшими корректировками. Расчет на то, что тот самый эффект, которого он хотел достигнуть за короткое время, будет достигнут немного за более продолжительное"
.

Новости по теме

Новости других СМИ