Посольство США в Минске заработает полноценно?


Американская сторона рассчитывает на возобновление полноценной работы посольства США в Беларуси, подвижки в этом вопросе есть, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский после встречи с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином в Минске 12 декабря.

"По словам Рубина, белорусские власти готовы пересмотреть свою позицию. Восстановление полноценной работы диппредставительства в Минске было одной из тем переговоров Рубина в МИДе", — отметил Рымашевский.

Сопредседатель оргкомитета БХД сообщил, что в двухчасовой встрече с представителем американской дипломатии помимо него участвовали Станислав Богданкевич (ОГП), Владимир Некляев (кампания "Говори правду"), Алексей Янукевич (Партия БНФ), Александр Милинкевич (движение "За Свободу") и Ирина Вештард (БСДП (Грамада)).

"Это был откровенный разговор, — сказал Рымашевский. — Обсудили ситуацию в Беларуси и Украине, пути выхода из авторитарных систем в Беларуси и Восточной Европе в целом, возможности сотрудничества США и Беларуси, в том числе с гражданским обществом и политической оппозицией".

11 декабря на встрече с Рубином министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск стремится к улучшению отношений с США: "Наша страна понимает важность поддержания добрых отношений с США, мы стремимся к улучшению белорусско-американских отношений. Мы готовы к открытому и откровенному диалогу".

Новости по теме

Новости других СМИ