Сайт Лукашенко обойдется в 15 миллиардов рублей?

Павел Дмитриев, "Салiдарнасць"

Такая сумма выделена в бюджете 2014 года. Стоимость интернет-портала растет как на дрожжах.

Сбор, подготовка и распространение государственного заказа на официальную информацию, функционирование новой версии официального интернет-портала президента Республики Беларусь" обойдется налогоплательщикам в следующем году в 15,3 миллиарда рублей, сообщает БЕЛТА.
Такая сумма указана в Законопроекте "О республиканском бюджете на 2014 год", который был принят Палатой представителей.

Между тем, еще в конце минувшего года стало известно, что на новый сайт президента выделено из бюджета 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Указ №577 "Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2012 год" Александр Лукашенко подписал 29 декабря 2012 года.
Граждане справедливо задавались вопросом: зачем делать такие траты в Год бережливости и откуда такая фантастическая сумма за работу, которую можно выполнить в десятки раз дешевле? Новый ресурс уже успели окрестить dorogoi-president.gov.by.

Тогдашний глава пресс-службыпрезидента Павел Легкий так прокомментировал дороговизну в интервью БелаПАН:

— Многим хотелось бы, чтобы сайт президента был сделан между двумя банками пива студентом Васей за 100 долларов, но завтра этот сайт разорвали бы на куски на потеху публики такого же уровня хакеры. Нас это не устраивает. Президентский сайт – это главный информационный ресурс государственного сектора байнета, поэтому он должен быть надежно защищен. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с DDoS-атаками и попытками хакеров перехватить управление порталом, то есть кибербезопасность не последнее дело для нас.

Но вот незадача: сайт планировалось запустить уже весной. Однако ни весной, ни летом, ни осенью, ни даже зимой новый портал президента так и не появился. Зато появилась новая статья расходов в бюджете, во много раз превышающая прежнюю.

И оплачивать эти виртуальные радости белорусам придется реальными деньгами. Может, все же стоило позвать студента Васю?

Новости по теме

Новости других СМИ