Виталий Рымашевский: США не будут торговаться с Лукашенко


В Минске 12 декабря прошла встреча представителей демократических сил Беларуси с замгоссекретаря США Эриком Рубином.

Об этом сайту charter97.org сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.

"С белорусской стороны на встрече были еще Станислав Богданкевич, Александр Милинкевич, Алексей Янукевич, Владимир Некляев. Кроме Эрика Рубина, с американской стороны на встрече присутствовал бывший временно поверенный в Республике Беларусь Майкл Скэнлон. Он, кстати, сейчас занимает очень важную для нашей страны должность, возглавляя в отделе по делам Европы и Азии именно работу с Беларусью", - отметил политик.

Сопредседатель БХД подчеркнул, что оба представителя Госдепа были очень знакомы с ситуацией в Беларуси и во всем восточном регионе.

"Я бы отметил две вещи, в которых, на мой взгляд, есть прогресс со стороны США. Во-первых, это понимание того, что Россия несет угрозу для восточноевропейского региона и именно она является экспортером диктатуры в этот регион. Во-вторых, со слов собеседников было понятно, что позиция США в отношении Беларуси остается неизменной. И когда идут переговоры по возобновлению полноценного посольства США в Республике Беларусь, то при этом никаких дополнительных уступок и торга с белорусским режимом не происходит", - подытожил Виталий Рымашевский.

Напомним, 7 марта 2008 года посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций после опубликования на официальном сайте Минфина США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям, в частности в отношении концерна "Белнефтехим". Посол США Карен Стюарт по настоянию белорусской стороны покинула Минск. Позже Беларусь в одностороннем порядке сократила количество своих дипломатов в США с 17 до 5, белорусское правительство потребовало от посольства США сократить количество своих дипломатов с 35 до 5.

Эти односторонние меры белорусского правительства, которые остаются в силе, значительно усложняют осуществление американским посольством взаимовыгодных программ и деятельности, включая культурные и образовательные обмены, программы помощи, а также создают условия, при которых посольство не имеет возможности по техническим причинам предоставлять визовые услуги в полном объеме.

Новости по теме

    Посольство США в Минске заработает полноценно?

    11 декабря на встрече с Рубином глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск стремится к улучшению отношений с США: "Наша страна понимает важность поддержания добрых отношений с США, мы стремимся к улучшению белорусско-американских отношений.подробности

Новости других СМИ