Представитель Госдепа США: Мой визит в Минск — лишь начало диалога


Правительства США и Беларуси сходятся во мнении о том, что отношения между двумя странами должны складываться более продуктивно и взаимовыгодно.

Об этом в эксклюзивном интервью БелаПАН заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, посетивший Минск с рабочим визитом 11—12 декабря.

Главной целью своего визита он назвал встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и другими представителями белорусской власти, а также с представителями гражданского общества, оппозиционных политических партий, деловых кругов, с теми, кто разделяет усилия и стремление к дальнейшему расширению и улучшению отношений с Беларусью.

Эрик Рубин отметил, что он принимал участие в установлении дипломатических отношений между Беларусью и США в 1991 году. "С тех пор мне постоянно приходилось работать над улучшением и расширением двусторонних отношений", — добавил он.

Говоря о нынешнем состоянии двусторонних отношений, представитель Госдепартамента подчеркнул, что не американская сторона выступила инициатором сокращения числа сотрудников посольства США в Минске и посольства Беларуси в Вашингтоне в 2008 году (после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна "Белнефтехим").

"Функционирование посольств в обычном режиме принесло бы пользу гражданам обеих стран — это одна из тем нашего диалога с правительством Беларуси, — сказал Эрик Рубин. — Мы верим в то, что открытые, искренние и честные отношения будут способствовать разрешению существующих разногласий между нами".

По его словам, США понимают, что вопрос возобновления полноценной работы посольств является не единственным "имеющимся разногласием". "Есть и много других. Расхождения по ключевым вопросам не исчезнут в одночасье", — отметил представитель Госдепартамента.

Среди таких проблемных вопросов он назвал наличие политзаключенных в Беларуси. "Совместно с нашими партнерами из Евросоюза мы продолжаем призывать к освобождению лиц, которые находятся в тюремном заключении по политическим мотивам, и принятию мер, которые бы способствовали дальнейшему реформированию белорусской политической системы, чтобы сделать ее более открытой, демократичной и соответствующей европейским политическим стандартам", — заявил Рубин, напомнив, что эта тема звучала и в совместном заявлении бывших глав внешнеполитических ведомств Беларуси и США Сергея Мартынова и Хилари Клинтон, сделанном в 2010 году.

Он сообщил, что в ходе беседы с Владимиром Макеем 11 декабря стороны пришли к тому, что следует продолжать диалог и обсуждение всех имеющихся вопросов.

На вопрос о том, возможна ли нормализация отношений без освобождения политзаключенных, Эрик Рубин ответил, что не хотел бы строить предположений на эту тему. "Мой визит — лишь начало диалога. Я здесь прежде всего для того, чтобы представиться белорусским властям", — сказал он.

По словам Рубина, США привержены идее улучшения отношений во всех сферах, включая те, в которых между сторонами существуют расхождения.

Новости по теме

Новости других СМИ