Шушкевич про Евромайдан: Украине нужно пройти через шок и терапию

"Интерфакс-Запад"

Украине, чтобы понять пользу евроинтеграции, нужно испытать шок и пройти терапию, как это было с Польшей, считает бывший руководитель Беларуси, возглавлявший Верховный Совет 12-го созыва и подписавший Беловежское соглашение, Станислав Шушкевич.

В свою очередь белорусские "левые" убеждены, что события в Украине стали результатом распада СССР и столкновения интересов Востока и Запада.


Шок - это полезно

С.Шушкевич заявляет, что испытывает гордость за украинский народ, который стремится в Европу, и жалеет тех граждан Украины, которые не понимают пользы евроинтеграции.

"Я горжусь украинцами - они просто демонстрируют человеческое достоинство и мужество, не нарушая закон. И довели до того власти, что именно власти нарушили закон и признали это", - сказал С.Шушкевич агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник.

"Какой будет результат Майдана? Боюсь, что будет очень долго это длиться. Потому что 50% граждан Украины не понимают, что такое Европа. Они находятся во власти российской пропаганды и убеждены, что в составе ЕС им будет гораздо хуже, что они там потеряют работу", - продолжил политик.

"Поэтому, пока они, эти 50% населения Украины, будут находиться в таком информационном невежестве, пока они не поймут, что надо пережить то, что в свое время пережила Польша - шок и терапию, движения к лучшей жизни не будет. Они к хорошей жизни не придут", - считает С.Шушкевич.

По его мнению, "если Украина не пойдет по этому пути, она не будет развиваться так, как развивались Польша, Литва, Эстония". "И что мы видим сейчас в этих странах - там совершенно другой цвет, другой запах. И эти страны самостоятельны - они сами от себя зависят", - отметил политик. "А сейчас Украина, по сути, во власти государства. А государство не всегда поступает прилично. К тому же и российские имперщики стараются, чтобы часть населения Украины была совсем пророссийской", - добавил С.Шушкевич.

Касаясь перспектив противостояния в Киеве, С.Шушкевич сказал: "Боюсь, что это процесс длительный, и к решительным переменам он в ближайшее время не приведет.


Майдана в Минске уже не будет

Политик считает маловероятным, что в Беларуси могут произойти события, аналогичные украинскому Майдану.

"У нас в Беларуси в этом отношении ситуация совсем плохая. А выход людей на "Площадь - 2010" (19 декабря 2010 года, выборы президента Беларуси - ИФ) был не хуже, чем на Майдан. Но было жестокое подавление и наведение страха. Так что эта акция оставила тяжелый и глубокий след. Я думаю, что у нас ситуация в этом отношении существенно хуже, чем в Украине, потому что (после "Площади" - ИФ) господствует страх", - пояснил С.Шушкевич.

Он также обратил внимание на то, что "Беларусь - маленькая страна". "То, что происходит в трехмиллионном Киеве, не так просто нейтрализовать, там нельзя мобилизовать омоновцев со всей страны, как это было в Минске. Совершенно другое соотношение сил. Даже сравнение трудно проводить, потому что Украина - большая европейская страна, и Россия не может так раскошелиться, чтобы держать полностью в своих объятьях", - заявил политик.


Майдан выгоден всем

В свою очередь заместитель руководителя гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев отметил агентству "Интерфакс-Запад", что в существовании Майдана в Киеве заинтересованы и украинские власти, и оппозиция, и ЕС.

"Чем больше это противостояние длится, тем больше от него выигрывают все стороны. Янукович выигрывает, потому что очевидно - Майдан для него является хорошим рычагом и в переговорах с Москвой, и в переговорах с ЕС", - сказал А.Дмитриев. "И он (Виктор Янукович - ИФ) делает Майдан своим заложником, главной картой, которой он торгуется", - продолжил политик. В то же время "оппозиция тоже использует Майдан для того, чтобы увеличивать свою популярность и влияние в обществе", - сказал замруководителя "Говори правду". А Европейский союз, по его словам, "показывает, что есть проевропейское сильное движение в Украине". "Для каждого это сегодня хорошо - наличие Майдана. Это выгодно сегодня всем", - считает А.Дмитриев.

"Показательный пример: как только Майдан начинает уменьшаться, власть тут же начинает очень быстро его давить, чтобы вызвать ответную реакцию. Можно это списать на неорганизованность, но я склоняюсь к тому, что это делается, потому что Майдан нужен и власти. Это позволяет выколачивать и из России совсем другие суммы, и из Евросоюза", - отметил собеседник агентства.

Однако, продолжил он, "Майдан может стать неуправляемым и снести власть". "Такой шанс тоже есть, но мы его пока не видим. Всем удобно то, что Майдан пока стоит", - сказал А.Дмитриев.


Главный демотиватор

По мнению замруководителя "Говори правду", события в Украине вряд ли могут повлиять на ситуацию в Беларуси. В этой связи он привел в пример киевский Майдан 2004 года.

"Если ситуация в Украине закончится позитивными изменениями, это будет хороший провод для того, чтобы показать, что протест имеет значение. А сам по себе Майдан в качестве примера для подражания служить не может", - считает А.Дмитриев.

"Важно не только, как он пройдет, важно - что будет после. Я думаю, что на самосознание белорусов может повлиять одна вещь - если они увидят, что с Майдана действительно начались изменения, направленные на евроинтеграцию", - уверен политик.

"В Украине уже был Майдан, и он не привел к каким-то серьезным изменениям в Беларуси по очень простой причине. После Майдана-2004 года белорусы увидели в Украине еще больше коррупции, склоки между "оранжевыми" - все то, что они в стране у себя видеть не хотят", - сказал собеседник агентства.

"Поэтому влиять на белорусов будет не Майдан. Влиять будет то, что станет с Украиной после Майдана", - подчеркнул политик.

При этом он отметил, что "сегодня главная стратегия властей в Беларуси, и не только по поводу протестов, говорить: ничего не делайте - все равно ничего невозможно". "И это главный демотиватор, который используют белорусские власти", - сказал политик.


Коммунисты бьют тревогу

В свою очередь лидер оргкомитета Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) Леонид Школьников называет события в Украине последствием распада СССР и столкновением интересов Востока и Запада.

"То, что произошло в нашей братской Украине, - результат столкновения интересов различных видов украинских буржуазий, а в итоге страдает трудовой народ", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" политик.

"В Украине за власть воюют различные отряды украинской буржуазии: национальной и пророссийской, с одной стороны, и компрадорской прозападной – с другой. И удерживая трудовой народ Украины в нищете и бесправии", - сказал Л.Школьников.

"Украинский народ столкнулся с резким ростом социально-политической напряженности в стране. На сей раз она привела страну на грань гражданского противостояния, чревата потерей национальной независимости и расколом единого государства. В республике поднял голову откровенный фашизм", - отметил собеседник агентства.

"Это является естественным следствием разрушения Советского Союза", - убежден Л.Школьников.

По его мнению, "буржуазные правящие круги Украины помышляют сохранить свои властные и собственнические привилегии и все награбленное путем ассоциации с Евросоюзом и под крылом НАТО, что лишь резко ухудшит и без того удручающее состояние экономики и еще более понизит жизненный уровень трудящихся, поскольку в Евросоюз Украину могут принять только как зависимую страну, фактически внутреннюю колонию, и будут озабочены не тем, как помочь Украине, а как за ее счет преодолеть кризис в самом Евросоюзе".

Доказательством этому "является ситуация в республиках Прибалтики, в которых с вхождением в Евросоюз практически уничтожена промышленность и сельское хозяйство, зачахла национальная культура, а значительную часть населения постигла участь гастарбайтеров", - резюмировал Л.Школьников.

Новости по теме

Новости других СМИ